发布日期:2013-06-13 11:37 来源:itner 标签: Win7 安全
 

随着计算机和互联网的普及,各种病毒和木马也越来越多,特别是一些新型病毒和木马,往往在杀毒软件提供有效查杀方法前就已经对用户利益造成了严重损害,而在越来越多的重要数据和信息存储在电脑当中的情况下,电脑的安全问题就更显重要。

在Windows7当中,我们可以利用系统自带的AppLocker功能进一步提升系统安全性,做到既不影响平时的正常操作,又可以有效防范恶意程序的运行!

启用AppLocker 别忘记运行服务

首先,用鼠标右键点击计算机,依次选择“管理→服务”,找到“Application Identity”服务并设为自动启动。这一步非常重要,因为只有设置为自动启动才能使AppLocker生效。

然后在开始菜单中的搜索框中输入“gpedit.msc”启动组策略编辑器。依次展开“计算机配置→Windows设置→安全设置→应用程序控制策略”,就可以看到一个名为AppLocker的相关设置项目。

选择这个设置项目以后,在右侧窗口可以看到“可执行规则”、“Windows安装程序规则”和“脚本规则”三种类型(如图1所示)。在每一种规则上单击鼠标右键都可以创建新规则,就可以根据自己的需要,创建相应的操作规则——

AppLocker实战:给Windows 7加把安全锁

提示:第一次使用AppLocker,配置完成后必须重新启动电脑才能使策略生效。

 

牛刀小试 让闪存病毒无计可施

平时我们经常要用到闪存,利用它传输或共享一些文件。可是现在闪存病毒十分猖獗,也常常导致我们的系统反复中毒。这时我们就可以利用AppLocker创建一条相应的规则,避免闪存病毒对系统的入侵破坏。闪存病毒传播的一个关键文件就是“AutoRun.inf”,所以只需要禁止这个文件的运行就可以了。

首先我们在左侧窗口列表中选中“脚本规则”,然后在右侧窗口单击鼠标右键选择“创建新规则”命令,这时系统就会弹出“创建脚本规则”的窗口。在窗口的“操作”中选择“拒绝”,然后在“用户或组”里面选择“Everyone”,再点击“下一步”按钮。接着在窗口的创建条件中选择“路径”选项,接着点击“下一步”。然后在“路径”框中输入“?:AutoRun.inf”(如图2所示),再继续点击“下一步”按钮。由于后面没有其他必需的操作了,所以直接点击“创建”按钮完成规则的创建。现在再插上闪存,就不会因为闪存的自动运行而中毒了。

500x321

提示:根据上面的设置,闪存和光盘的自动运行功能都将被禁用,如果你只想禁用闪存的自动运行功能,只需要指定闪存的盘符即可。此外,AppLocker除了可以设置文件或文件夹的绝对路径以外,还可以使用文件或文件夹的相对路径或系统变量。比如“%WINDIR%”代表操作系统目录的位置,而“%TEMP%”则代表当前系统默认的临时目录。


进阶应用 保护系统文件安全

现在的计算机病毒可是无孔不入,就算自己再小心谨慎也可能中招。而很多病毒都利用Windows对自己目录当中的文件的“过分信任”来运行或感染系统文件,所以我们可以编写一条规则,禁止病毒的可执行文件在系统目录中运行。原理很简单,只需要禁止Windows目录当中除系统的可执行文件以外的其他程序文件即可。

同样,还是在右侧窗口中创建一条新的可执行规则。首先在窗口的“操作”中选择“拒绝”,在“用户或组”里面选择“Everyone”,点击“下一步”按钮,在窗口的创建条件中选择“路径”选项,接着在“路径”框中输入“%WINDIR%*.exe”,然后在“例外”窗口中选择“发布者”并点击“添加”按钮,在弹出的窗口里面点击“浏览”按钮。从弹出的窗口中随意选择一款微软的程序文件,再将滑块移动到“发布者”这个位置上(如图3所示),然后点击窗口中的“确定”按钮,确认刚才的相关设置就可以了。这时在“例外”列表中就可以看到发布者的相关信息,最后直接点击“创建”按钮完成规则的创建。

AppLocker实战:给Windows 7加把安全锁

提示:由于已经将微软作为发布者的例外情况,因此系统目录当中所有系统自带的软件都可以正常运行,而病毒或木马即便“潜入”了系统目录也无法运行,当然也就无法窜改系统文件,也就不能危害系统和用户的信息安全。同时,规则当中的路径或文件名称还可以使用通配符,这样可以很方便地对某一类文件进行设置,例如“?:*.exe”,就表示任何目录下的任何可执行文件,“D:*”就表示D盘下的任何文件。不过该操作要求有一定的电脑基础,新手慎用!

 

扩展应用 限制已知程序运行

其实AppLocker除了具有病毒主动防御功能外,还可以用来限制已知程序软件的运行!

例如需要限制孩子运行某一款游戏,就可以通过AppLocker创建规则,阻止游戏的运行。如果游戏不需要安装,那么利用“路径”来判断,显然就无法避免出现孩子将游戏移动到其他目录就可以运行的问题,不过没关系,只要创建“文件哈希”类型的规则即可。这样不论游戏移动到什么位置,规则只要发现文件哈希是一样的值,就会毫不留情地阻止其运行。

此外,我们的电脑当中都会存放一些重要的文件,为了防止他人随意修改,就可以用AppLocker创建规则将这些文件保护起来。方法非常简单,只需要暂时禁用打开这些文件的软件程序即可。

通过前面的介绍我们可以了解到,利用AppLocker可以很好地保护系统文件,从而避免计算机病毒对系统文件造成损害。只要系统文件完好无损,即便病毒感染了某些应用程序也无法影响系统的正常运行,在这样的情况下,利用杀毒软件就可以将病毒轻松搞定。怎么样?赶紧试试看吧!

点评:AppLocker是Win7当中新增的一项功能,并且在控制面板当中没有该功能的选项,因此很多用户都不了解它的功能,甚至不知道它的存在。其实灵活运用AppLocker,可以有效管理用户如何运行所有类型的应用程序文件,包括可执行文件、脚本文件、程序安装文件和动态链接库文件等,并可以很好地保护系统文件安全,不怕未知病毒的破坏。此外,灵活利用AppLocker的规则组合还可以实现更多的功能。例如只允许拥有一定权限的用户运行某一个程序,只允许某个用户运行某个目录下的某几款软件或者现有软件等。

AppLocker Q & A

问:如果我的主要程序没有安装在系统目录,但又想给它们也加上保护怎么办?

答:很简单,创建规则,将你的程序或程序安装目录添加进来,然后在“拒绝”的“例外”列表当中根据需要进行具体的设置即可。

问:一些软件没有在允许的目录当中,或者不在例外的列表当中该怎么办?

答:同样很简单,用鼠标右键点击并以管理员身份运行即可。

问:一些软件自身需要一些文件的写权限,或者会产生新的文件(例如下载),怎么办?

答:赋予相关目录和文件“Authenticated Users”用户完全控制权限即可。

 

Applocker的关键特点

方便高效,例如您可以轻松配置一个程序高于其某个版本都能运行,对于IT人员来说,这可以节省大量的策略维护时间。利用AppLocker管理员可以非常方便地进行配置,以实现用户可在计算机上可运行哪些程序、安装哪些文件、运行哪些脚本。由于AppLocker是基于组策略管理和配置的,因此我们可以非常方便地将其部署到整个网络环境中,可谓一劳永逸。Applocker使得企业IT管理员可以非常方便的配置用户可以在计算机上运行哪些应用:包括程序,安装文件与脚本。还可以通过公司名来限制某个公司的产品运行,比如限制tencent公司的应用程序,那么qq,qqgame等等,都不能够被运行。

Applocker使用方法

一、这第一步非常重要,它决定了你的AppLocker是否能生效,计算机上右键→管理→服务,找到Application Identity服务,设为自动启动;

二、执行“开始”→ “运行”,输入gpedit.msc打开组策略编辑器。在左侧的窗格中依次定位到“计算机配置” →“Windows 设置”→“安全设置”→“应用程序控制”,可以看到AppLocker组策略配置项。

三、在“可执行程序规则”、“安装程序规则”、“脚本规则”上分别右键,创建默认规则,即可。

四、大部份人的程序都不装在C:ProgramFiles*下,怎么办?在“可执行程序规则”、“脚本规则”(安装程序规则保持默认即可)分别右键→新建规则,选择允许或拒绝,用户保持默认的Everyone(即任意用户)→下一步,路径处浏览到你的程序或目录(最好是目录,只需一条规则就搞定,比如d:ProgramFiles*)→创建。

五、第一次使用AppLocker,设置完以上后,必须重启机器(注销不行),才能使策略生效。

六、大功告成,现在用IE上任意挂马网站,双击任意病毒吧,只要不要把病毒放在以上所允许过的路径就可以。

七、疑问:网马复制自已到系统目录?没有可能。在UAC开启的状态下,当前用户及其所运行的程序,不能读取HIPS中所谓的AD行为中的底层磁盘,不能除USER外的注册表项,不可写除USER目录外的系统盘,可以说,UAC就是一个规则严密的HIPS。

八、疑问:我有一些不常用的绿色软件比如注册机,MD5验证程序等,不是放在程序安装目录,我也没有在AppLocker中创建过允许规则,那我想用它时会不会很麻烦?答案是:一点也不麻烦,右键以管理员运行就可以了。

 

Applocker 更多常见问题

问:我可以实机运行一些病毒样本吗?

答:完全可以,只需像下面这样设置,病毒就只能修改用户临时目录USER了。

非系统盘,右键,属性,安全,编辑,把Authenticated Users用户组的修改、写入、完全控制、特殊权限等去掉勾,只保留读取和执行。

这样,你可以运行任意一个不需要提权(UAC没有提示)的毒,但是毒无法破坏系统,也无法删改你的重要资料。

注意,不要随便对陌生程序提权,除非你完全确信这个软件安全。

问:我用迅雷下载文件到D盘,但无法保存,怎么办?

答:没关系,新建一个目录专门用来下载东西,该目录给予Authenticated Users修改、写入、完全控制就可以了。

记得下载完转移到安全目录。

其他问题同理,比如有的人把电驴的配置文件放到电驴安装目录下,电驴需要写自身目录,怎么办?

请对电驴的配置目录config及电驴安装根目录前几个DAT及INI文件允许Authenticated Users修改、写入、完全控制就可以了。

问:我复制一个文件到D盘是不是也无法复制?

答:可以复制。不过复制前UAC会有一个提示,允许,确定,即可。

也许有人问:火狐能够进行升级吗?它不是不能修改自身目录?答案是可以升级,因为在升级前,UAC会提示,允许,确定,即可。

如果你不经常安装软件,一个月只装一两个软件,你还可以:

先安装好你的常用软件。

开始菜单,运行,输入:gpedit.msc,回车。

展开:本地计算机策略——计算机配置——WINDOWS设置——安全设置——本地策略——安全选项,在右面找到:用户帐户控制(只提升签名并验证的可执行文件),选中“已启用”(默认是已禁用),应用,确定,重启或注销。

这样:你能正常运行你的常用软件,就算是运行了一个提权的病毒也没有事了,因为它根本提不了权。


 

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。