发布日期:2013-06-13 13:16 来源:itner 标签: Windows 机制
 

尽管Windows 7(以下简称Win7)的稳定性已经非常不错,但难免遇到系统崩溃的情况,而此时很多用户还是按照老习惯和老方法,动不动就重做系统。其实你大可不必如此,利用Win7的自修复功能就可以方便、快捷地修复系统!

Win7的系统维护功能已经非常强大,利用Win7的系统备份和还原功能,你甚至可以不再需要Ghost!而且Windows7更加智能化,它会在你安装程序或者对系统进行重要改动的时候自动创建还原点,这样在系统崩溃后就可以保证你将系统还原到最近的一个正常状态。这一点也是Ghost最大的劣势——很多人是Ghost一次就再也不去维护,而如果时间久了,那么利用Ghost恢复的系统也将面目全非。

此外,常见的系统问题也都可以用Win7的WinRE功能来修复而不需要重新安装系统,如果你还像以前那样遇到问题就重装,那只能说你还不了解Win7,相信看过本文大家会有新的认识。

注:Win7的维护功能需要开启系统的备份还原功能,强烈建议开启它,它不会占用多少系统资源,而带来的好处是很多的。

一般问题 启动修复绰绰有余

Win7的系统修复功能是很智能的,很多时候根本不用用户太多的干预。例如由于非法关机而引起的小问题,当再次启动系统时就会进入“Windows错误恢复”界面,光标默认停留在“正常启动Windows”选项上并开始倒计时。很显然,系统本身已经允许你正常启动,而问题已经自己修复了。

520x351

▲图1

此外,由于操作不规范或者硬件的改动而造成的系统文件被破坏或者配置文件不正确,都有可能导致系统无法正常启动。此时系统再次启动,同样会出现“Windows错误恢复”对话窗。提示窗口中有两项内容可选,默认会停在“启动启动修复(推荐)”项。显然,Win7是希望用户选择“启动修复”选项对系统进行修复。

经过测试,如果选择“正常启动Windows”,系统一样可以正常启动。不过这样可能会产生一些不可预知的问题,所以为了系统的稳定,建议大家还是多花一点时间,启用系统的修复功能。

启动系统的“启动修复”功能后,系统将自动进行修复而不需要你操作,修复完成后如果提示“请重新启动计算机,以完成修复”,那么重启后就可以恢复正常了。如果提示“系统修复无法自动修复此计算机”,那就要使用更高级的工具来进行修复了。什么更高级的工具?别急,我们慢慢来了解。

 

相关评论

专题信息
    Windows 7 是由微软公司开发的,具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 7 可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。本教程将从win7的介绍, win7安装,win7基础教程,win7下载,win7激活,win7使用技巧等相关知识来了解window7的系统。