发布日期:2013-07-15 15:03 来源:吴康彬 标签: Asp.net 网站 模板
使用模板开发网站有很多好处,最主要的就是模板与程序完全脱离,用户可以根据规定好的标签任意开发模板, 导入到模板引擎里就能正常运行。所以美工人员跟程序编写人员彻底的独立了
 

现在网络上已经到处可以看到使用模板开发出来的网站。使用模板开发网站有很多好处,最主要的就是模板与程序完全脱离,用户可以根据规定好的标签任意开发模板, 导入到模板引擎里就能正常运行。所以美工人员跟程序编写人员彻底的独立了。提高了开发网站的效率,程序的重用性发挥的淋漓尽致。

智能建站系统、速成网站、自助建站系统、只会打字就能做网站,等等广告字眼我们已经不再陌生了,所有的这些无非都是围绕着模板做文章。也正是因为这样的系统越 来越普及,对于要求不高的企业或者个人用户,拥有一个完全属于自己的网站,用现成的模板要比找网络公司定制省钱的多。性价比要高的多,所以目前中小型网络公司的 生存问题堪忧。

Discuz!论坛,各位站长应该都很熟悉,但是做企业网站、独立购物网系统,国内做的比较好的几家公司,想必大家可能不太熟悉:ShopEx 、 携购网店系统(ShopXG) 、HiShop 、 狼烟网络(mynet.cn) 等等,大家有机会可以去他们的官网看看各自的优势。

下面我们来详细讲解下如何开发网站模板。

涉及到模板的部分我们可以分成以下几块:自定义标签、模板文件、数据控制项、模板引擎

1. 自定义标签 自定义标签是模板文件与模板引擎之间交互的基础,也可以说是协议。 目前网络上普遍的标签样式为:{$****} {#*****#},这样的表示方法,主要是为 了区分html等脚本标签。 标签的内容区可以设置多种属性。比如len=100 表示数据长度不超过100个字节。 标签变量根据不同的类型,我们可以把名称规定为如下方式:

{$var_**} 变量标签,表示这个标签的数据来源是某一个字段的值

{$const_**} 常量标签,表示这个标签是一个常量数据,比如,当前的日期等

{$temp_small} 小模板数据。(什么叫小模板,我们在后面详细讲解)

{$page_**} 分页数据。例如首页,上页,下页等翻页的代码部分。等等。

举例:{$var_news_title len=30} 表示显示新闻的标题,如果新闻标题的字数超过 30个字,那么截取。

 

相关评论

专题信息
    ASP.NET 是一种服务器端脚本技术,可以使(嵌入网页中的)脚本由 Internet 服务器执行。本教材是初学者的福音,十分的基础课程,0基础的都能学会制作自己的网站,非常好的学习教程。想学习ASP.net的爱好者可以从基础知识对象,控件,数据库这里开始吧。