发布日期:2013-11-29 11:37 来源: 标签: SSDT Analysis Services 数据库
现在已经准备好创建多维数据集。在本章中创建的多维数据集主要是基于关系数据库AdventureWorksDW,该数据库可从www.wrox.com 上本书对应的页面获取。
     现在已经准备好创建多维数据集。在本章中创建的多维数据集主要是基于关系数据库AdventureWorksDW,该数据库可从www.wrox.com 上本书对应的页面获取。
     注意:AdventureWorks 的许多版本在CodePlex 上都有提供,但应通过www.wrox.com上本书对应的页面下载并安装AdventureWorksDW 示例数据库。
     AdventureWorksDW 包含一家叫做AdventureWorks Cycles 的虚拟自行车公司的销售信息。图2-9 显示了在本章中构建的数据仓库的结构,其中包含两个事实表以及8 个维度表。FactInternetSales 和FactResellerSales 是事实表。其中每个事实表都包含若干度量值和外键,将它们与其维度表关联起来。这两个事实表都包含3 个维度键,分别是ShipDateKey、OrderDateKey 和DueDateKey,这3 个维度键联接到DimDate 维度表。FactInternetSales 和FactResellerSales 事实表通过单个键联接到其他相应的维度表,如图2-9 所示。Employee 表中的ParentEmployeeKey 与同一表中的EmployeeKey 相联接,从而建模为一种父子层次结构。在本书的第5 章中将了解到有关父子层次结构的详细信息。


     1. 创建数据源
     Analysis Services 数据库的多维数据集和维度必须从关系数据存储中的表检索其数据。此数据存储通常是数据仓库的一部分,必须将其定义为一个数据源。可以使用OLE DB 或.NET 数据提供程序从数据源检索数据。OLE DB 和.NET 数据提供程序是用于从关系数据库中检索数据的行业标准技术。如果关系数据库提供程序未提供特定的OLE DB 数据提供程序或.NET 数据提供程序,那么可以使用常规的Microsoft OLE DB 提供程序来检索数据。在本章中,使用的是SQL Server 数据库,因此可以使用SQL Server 的Native OLE DB 提供程序,也称为SQL ServerNative Client。如果需要使用.NET 数据提供程序,请选择SqlClient          Data Provider。
     若要创建数据源,请按照下面的步骤进行操作:
     (1) 在解决方案资源管理器中,选择Data Sources 文件夹。
     (2) 右击Data Sources 文件夹,然后单击New Data Source,如图2-10 所示。
      该操作将启动数据源向导。该向导是自说明性质的,只需要在向导的每个页面上进行相应的选择即可轻松地创建数据源。该向导的第一个页面是欢迎页面,简要地提供了有关数据源的其他一些信息。单击Next 按钮继续操作。
     (3) 现在位于数据源向导的连接定义页面,如图2-11 所示。在该页面上,需要提供有关包含AdventureWorksDW 数据库的关系数据源的连接信息。在Data connection properties 下,单击New 按钮指定连接的详细信息。此时将启动Connection Manager 对话框。
 
       (4) 在图2-12 所示的页面上,指定包含AdventureWorksDW 数据库的SQL Server 的连接属性。默认情况下,用于连接到任何关系数据库的提供程序是Native OLE DB\SQL Native Client11.0 提供程序。如果未选择该提供程序,请单击Provider 下拉列表,然后选择SQL Server NativeClient 11.0。如果已经在同一台计算机上安装了SQL Server 2012 数据库引擎和AdventureWorksDW示例数据库,请在Server name 字段中输入localhost 或所用计算机的名称,如图2-12 所示。如果在其他SQL Server 计算机上还原了示例AdventureWorksDW 数据库,请改为输入该计算机的名称。针对与关系数据源的连接,可以选择Windows 身份验证或SQL Server 身份验证。选择Use Windows Authentication。如果选择Use SQL Server Authentication,则需要指定SQL Server登录名和密码。请确保选中Save My Password 选项。由于Analysis Services 2012 中的安全限制,如果不选中该选项,每次将数据库的定义发送到Analysis Services 实例时都会提示你输入密码。在Select or enter a database name 下,从下拉列表框中选择AdventureWorksDW。现在,已经提供了与AdventureWorksDW 中的关系数据建立连接所需的所有详细信息。单击OK 按钮。
     (5) 现在,你在连接对话框中提供的连接属性将显示在数据源向导的Select how to definethe connection 页面上,如图2-13 所示。单击Next 按钮。

 


       (6) 在Impersonation Information 页面上,需要指定模拟详细信息,Analysis Services 将使用这些信息连接到关系数据源。共提供了4 个选项,如图2-14 所示。可以提供一个域用户名和密码以模拟或选择用于连接的Analysis Services 实例的服务账户。Use the credentials of the current user 选项主要用于从关系服务器检索数据以进行预测的数据挖掘。如果使用Inherit 选项,Analysis Services将使用为数据库指定的模拟信息。选择Use a specific Windows user name and password 选项,输入对AdventureWorksDW数据库具有访问权限的账户的凭据,然后单击Next 按钮。

        (7) 在最后一个页面上,数据源向导将选择你在前面选择的关系数据库名称作为创建的数据源对象的名称。在这里,可以选择接受指定的默认名称,也可以提供一个新的名称。输入名称Adventure Works DW,如图2-15 所示。要用于连接到关系数据源的连接字符串将显示在Preview下。单击Finish 按钮。


      这样,你就成功地创建了一个数据源


相关评论

专题信息
    SQL Server 2012附带了强大的Analysis Services新功能,可使商业智能得到显著增强。本书由Microsoft产品团队的主要成员编写,介绍了如何应用这些新功能来创建复杂的BI解决方案。为了实现这一目的,你将在本书中了解到如何使用SQL Server Analysis Services设计、构建和处理多维和表格商业智能语义模型(BISM)。