发布日期:2013-12-06 09:32 来源: 标签: 网站 因素
一直以来,网站的打开速度直接影响着站点的用户体验。即使一个网站内容丰富、制作精良,但是网站加载速度过慢,很多访客仍然很有可能直接放弃访问。尤其对于电商网站而言,网站的打开速度甚至直接关系到产品的销售量。造成网站缓冲时间长、响应速度慢的原因有很多,例如缓存过多、网络传输质量的问题或者服务器自身性能差等。

一直以来,网站的打开速度直接影响着站点的用户体验。即使一个网站内容丰富、制作精良,但是网站加载速度过慢,很多访客仍然很有可能直接放弃访问。尤其对于电商网站而言,网站的打开速度甚至直接关系到产品的销售量。造成网站缓冲时间长、响应速度慢的原因有很多,例如缓存过多、网络传输质量的问题或者服务器自身性能差等。下面就总结了影响网站加载速度的几大常见因素。

1. 服务器

当一个网站的打开速度太慢时,首选可以从源头上进行排查,也就是检查网站的服务器问题。网站所在服务器的性能、宽带速度以及服务器的硬件配置是否达到一定的标准,都会影响网站页面的打开速度。一般而言,服务器可能会出现的故障因素包括:

信息堵塞 – 宽带限制或者服务器请求响应最大限制。

黑客攻击 – 服务器在遭受黑客攻击后甚至会引起网站的瘫痪,因此服务器应该装有高性能的防火墙和必备的杀毒软件。

硬件故障 – 服务器一旦发生硬件故障,例如硬盘故障或者网卡故障,也会影响网站的打开速度。

机房环境 – 服务器所在机房环境的配置,例如通风条件、防火条件等,可能也会造成服务器的故障。

2. 大量图片、FLASH文件

目前很多网站都习惯使用大幅图片来营造一定的视觉效果,但是如果网站首页和内容页中包含大量的图片,这将会大大降低页面的加载速度。网站中的出现的FLASH特效也会同样让页面的加载速度变慢。因此,很多SEO人员在对网站进行优化时,一般都会对大幅图片进行压缩,或者尽可能减少FLASH特效的使用,这些都能为网站“瘦身”,从而提升网站的打开速度。

3. 数据库

对于中小网站来说,数据库也是影响网站加载速度的一个潜在因素。大量数据库操作的进行可能会对网站的打开速度有所影响,尤其是对于asp+acess结构的网站更为明显。最直接的表现是,当大量用户在网站中提交产品或服务评论时,网站的数据库可能会被锁死,就会直接导致网站暂时打不开。

4. 网页代码

网页代码过于冗余也会拖慢网站的打开速度。在网站制作结束后,如果没有进行相应的测试或检测,可能就会出现大量错误代码或冗余代码从而造成网页负担过重。除此以外,不少站长倾向于多使用JS特效,例如鼠标特效、状态栏特效等。但是这些特效不仅无法被搜索引擎所识别,还会增加服务器的负担,从而影响网站的加载速度。因此,JS特效要尽可能少用。

5. DNS解析时间

DNS解析一般包括往返解析的时间和每次解析所耗费的时间,这两者的乘积就是DNS解析所耗费的时间。尽管网站加载速度与DNS解析时间并没有绝对的关系,但是如果网站的打开速度不稳定,或经常遇到网站打不开的情况,可能就与当地的DNS解析域名不稳定有关。

相关评论

专题信息
    本专题主要介绍网站运营的经验,给你一些站长们提供一些技巧,希望大家多多学习。