发布日期:2013-12-06 10:42 来源: 标签: 用户 界面
移动网站与传统意义上的站点不同,由于手机或平板等移动设备的屏幕空间有限,即使是拥有5.7英寸屏幕的Galaxy Note3也无法在一个屏幕内展现所有页面内容。

移动网站与传统意义上的站点不同,由于手机或平板等移动设备的屏幕空间有限,即使是拥有5.7英寸屏幕的Galaxy Note3也无法在一个屏幕内展现所有页面内容。因此,网站开发者就会尝试设计出各种各样将视图叠加的方法。但是叠加的视图必须由一个按钮或者收拾来触发才能显示,这时就需要一定的学习成本。那么如何让用户快速掌握使用方法,并充分体验到设计的好处,这种情况下用户引导界面设计的重要性就会体现出来。下面我们就列出了几种较为合理的用户引导界面。

1. 大段的文字介绍

一些移动站点和手机APP应用在界面无数据时会采取贴一长段文字来介绍页面的操作。从技术实现的角度来看,这样的设计是最容易的,但是用户体验却不理想。众所周知,用户在移动设备上几乎没有耐心去阅读长篇累牍的文章,这样就会造成大量用户的流失。因此,开发者可以在等待界面中以弹窗的形式,简明扼要的弹出一些文字说明,这样能够在保证通俗易懂的情况下,不浪费用户的时间。

2. 通过类似PageControl的空间将应用的新增功能及介绍展示给用户

很多手机应用都是采用这种方式作为用户引导界面,但是这种形式的用户引导界面也存在一定的不足之处。首先,在很多应用中,这种用户引导界面只会出现一次,当用户快速划过屏幕进入应用之后却发现不会操作,却发现无法回头查看。其次,在某些重要更新后,可能会添加了许多新功能,这时用户在浏览到后面的页面时,很容易忘记先前页面中的内容。因此,在这种模式下,用户需要花费一定的时间来学习之后才能使用。

3. 先期自动导入部分事例数据

一个很好的例子就是课程表管理软件iStudiez,这项应用先期可以导入很多开发者建立的课程,在完成数据导入后,日程看起来就不是一张空白的表格,就会让整个界面顿时美化了不少。尽管这样的设计能够很好地美化界面,但是在指引用户使用方面并没有发挥很大的作用。因此,严格来说,这类设计是一个很好的填充空白界面的方式。

4. 在特定界面的操作指导

与其他界面引导方式相比,这种引导方式的优势在于它需要在一定的特定情景下才会触发引导。当用户第一次进入一个全新界面时会弹出引导,这样就能让用户明确每一个界面按钮的意义。但是在设计这种引导方式时,要尽量避免强制引导用户操作。一些应用可能会强迫用户执行某些操作才能进入下一步,或者会重复出现某些提示,这时就不利于用户体验。

相关评论

专题信息
    本专题主要介绍网站运营的经验,给你一些站长们提供一些技巧,希望大家多多学习。