发布日期:2013-12-13 09:56 来源: 标签: B2B 网站 推广
在谈及网站推广的时候,罗列的条目中必不可少的一条就是利用B2B网站进行推广,例如在B2B网站建立商铺、向B2B网站发布软文以及外链,如果B2B网站有论坛的话,可以利用论坛进行产品的推广等等,这些都是网络推广的常用技巧,人人熟知。但是B2B网站需不需要进行网络推广呢?

在谈及网站推广的时候,罗列的条目中必不可少的一条就是利用B2B网站进行推广,例如在B2B网站建立商铺、向B2B网站发布软文以及外链,如果B2B网站有论坛的话,可以利用论坛进行产品的推广等等,这些都是网络推广的常用技巧,人人熟知。但是B2B网站需不需要进行网络推广呢?如何进行推广?对于这个问题的回答,思考的人不多。笔者以为,B2B网站在推广的时候,有如下一些技巧,可供使用。

第一招:推石上山

推石下山,很是容易,但是推石上山则较难。如果说个人站的网上推广,例如外链建设、软文发布等属于推石下山的话——有时间有耐心,不难。那么B2B网站的网络推广,就是推石上山。因为B2B网站需要向上寻求推广的资源。以外链建设来说,B2B网站对于外链的要求较高,不但要求外链具有和自己网站相当的权重,而且互换外链的网站和自己的行业具有一定的相关性。再以软文发布来说,B2B网站在软文发布的时候,需要体现自己网站的权威性和专业性,所以对于软文发布的平台要求较高。

对于在一个行业具有一定影响力的B2B网站来说,博客、贴吧、小型论坛属于次级发布平台,利用这些平台进行软文发布,是自掉身价,这些平台适合转载,而不是直接发布。所以,B2B网站在发布软文的时候需要寻找上级平台,这些平台包括大行业B2B网站、权威新闻站点、中央以及省一级的新闻站点等等。

第二招:越俎代庖

B2B网站最大的收入来源就是会员费用,但是如何让会员付费?首先应该让会员看到效果。商家衡量广告效果的直接指标是产品销量提升了,间接指标是网络的营销有了效果。搜索引擎营销是重要的营销方式之一。入驻某个B2B网站如果能够使得搜索引擎收录、排名效果提升,那么商家就愿意付费。所以B2B网站需要将商户商铺置于搜索结果中一个不错的位置。提升商铺的搜索排名,做法和普通网站优化做法相同。无非对于商铺产品进行关键词分析、优化商铺的布局、增加商铺发布的原创文章数量等等。对于B2B网站盈利来说,这属于前期投入。当某个商铺的关键词自然排名出现了较大幅度的提升,B2B网站在向客户推介服务的时候,就更加理直气壮,客户也有了付费或者续费的理由。

笔者接触到的很多B2B网站,为了尽快实现盈利,进而生存下去,都采用了此类方法。当然,这种方法有服务欺诈之嫌,因为一旦停止对于商铺的优化,其排名就会下降。但是在实现盈利之后,网站浏览量上升,影响力扩大,商户还是能够得到与其支付费用相等的回报的。

第三招:借花献佛

B2B网站在积累了一定数量的会员以及注册用户之后,需要进行新产品的开发,特别是基于数据进行的产品开发。例如根据会员登录的频率可以开发出某行业网络营销热度指数,根据买家对于产品搜索的频次开发出产品热度指数、价格指数等等。当然还包括对于会员发布新闻的汇总,开发出每日行业简报等等资讯类产品。这些产品可以免费递送,包括让大行业网站、新闻网站等免费使用。

实际上,阿里巴巴在指数研发上已经做出了表率,其开发的一些指数,经常被被财经文章所采用,甚至被一些期刊所采用。这种方式看似是无收益的投资,但是可以让更多的用户关注到自己的B2B网站,网站的专业也会得到进一步的肯定。所以,笔者认为这是借花献佛之举。

以上,便是笔者在运营和接触B2B网站中总结的三条推广技巧。当然,B2B网站要真正实践盈利以及可持续发展,仅仅依靠线上推广是远远不够的,还需要线下和线上的结合。总是,网站运营,需要运营人员长期的摸索和试错。

相关评论

专题信息
    网站推广就是以国际互联网为基础,利用nnt流量的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式。简单的说,网站推广就是以互联网为主要手段进行的,为达到一定营销目的的推广活动。网站推广是指将网站推广到国内各大知名网站和搜索引擎。通过各种推广方式推广网站,也是一种营销方式。