发布日期:2013-12-17 10:27 来源: 标签: IIS 安全 设置
在Windows Server 2003中对于IIS的安全设置具有十分重要的意义,所以掌握ISS安全设置的六大技巧是一个网管员必备的基本技能。下面就是对IIS的安全设置的六大技巧。

在Windows Server 2003中对于IIS的安全设置具有十分重要的意义,所以掌握ISS安全设置的六大技巧是一个网管员必备的基本技能。下面就是对IIS的安全设置的六大技巧。

技巧1、安装系统补丁

安装好操作系统之后,最好能在托管之前就完成补丁的安装,配置好网络后,如果是2000则确定安装上了SP4,如果是Windows Server 2003 系统,则最好安装上SP1,然后点击开始→Windows Update,安装所有的关键更新。

技巧2、设置端口保护和防火墙

Windows Server 2003 系统的端口屏蔽可以通过自身防火墙来解决,这样比较好,比筛选更有灵活性,桌面—>网上邻居—>(右键)属性—>本地连接—>(右键)属性—>高级—>(选中)Internet 连接防火墙—>设置,把服务器上面要用到的服务端口选中 即可。

例如:一台WEB服务器,要提供WEB(80)、FTP(21)服务及远程桌面管理(3389)

在“FTP 服务器”、“WEB服务器(HTTP)”、“远程桌面”前面打上对号

如果你要提供服务的端口不在里面,你也可以点击“添加”铵钮来添加,具体参数可以参照系统里面原有的参数。

然后点击确定。注意:如果是远程管理这台服务器,请先确定远程管理的端口是否选中或添加。

技巧3、合理的权限设置

需要重点设置如下三种权限:

WINDOWS用户,在WINNT系统中大多数时候把权限按用户(組)来划分。在【开始→程序→管理工具→计算机管理→本地用户和组】管理系统用户和用户组。

NTFS权限设置,请记住分区的时候把所有的硬盘都分为NTFS分区,然后我们可以确定每个分区对每个用户开放的权限。【文件(夹)上右键→属性→安全】在这里管理NTFS文件(夹)权限。

IIS匿名用户,每个IIS站点或者虚拟目录,都可以设置一个匿名访问用户(现在暂且把它叫“IIS匿名用户”),当用户访问你的网站的.ASP文件的时候,这个.ASP文件所具有的权限,就是这个“IIS匿名用户”所具有的权限。

设置好上述用户和文件系统权限后,还要记住设置如下的磁盘权限,设置原则如下:

系统盘及所有磁盘只给 Administrators 组和 SYSTEM 的完全控制权限

系统盘\Documents and Settings 目录只给 Administrators 组和 SYSTEM 的完全控制权限

系统盘\Documents and Settings\All Users 目录只给 Administrators 组和 SYSTEM 的完全控制权限

系统盘\Inetpub 目录及下面所有目录、文件只给 Administrators 组和 SYSTEM 的完全控制权限

系统盘\Windows\System32\cacls.exe、cmd.exe、net.exe、net1.exe 文件只给 Administrators 组和 SYSTEM 的完全控制权限

技巧4、禁用不必要的服务

操作路径为:开始菜单—>管理工具—>服务

  1. Print Spooler   
  2. Remote Registry   
  3. TCP/IP NetBIOS Helper   
  4. Server  

以上是在Windows Server 2003 系统上面默认启动的服务中禁用的,默认禁用的服务如没特别需要的话不要启动。

技巧5、卸载不安全的组件

最简单的办法是直接卸载后删除相应的程序文件。将下面的代码保存为一个.BAT文件,( 以下均以 WIN2000 为例,如果使用Windows Server 2003 系统,则系统文件夹应该是 C:\WINDOWS\ )

  1. regsvr32/u C:\WINNT\System32\wshom.ocx   
  2. del C:\WINNT\System32\wshom.ocx   
  3. regsvr32/u C:\WINNT\system32\shell32.dll   
  4. del C:\WINNT\system32\shell32.dll  

然后运行一下,WScript.Shell, Shell.application, WScript.Network就会被卸载了。可能会提示无法删除文件,不用管它,重启一下服务器即可。

技巧6、IIS服务器安全的防护原则

一般情况下,黑客总是瞄准论坛等程序,因为这些程序都有上传功能,他们很容易的就可以上传ASP木马,即使设置了权限,木马也可以控制当前站点的所有文件了。另外,有了木马就然后用木马上传提升工具来获得更高的权限,我们关闭shell组件的目的很大程度上就是为了防止攻击者运行提升工具。

如果论坛管理员关闭了上传功能,则黑客会想办法获得超管密码,比如,如果你用动网论坛并且数据库忘记了改名,人家就可以直接下载你的数据库了,然后距离找到论坛管理员密码就不远了。

作为管理员,我们首先要检查我们的ASP程序,做好必要的设置,防止网站被黑客进入。另外就是防止攻击者使用一个被黑的网站来控制整个服务器,因为如果你的服务器上还为朋友开了站点,你可能无法确定你的朋友会把他上传的论坛做好安全设置。这就用到了前面所说的那一大堆东西,做了那些权限设置和防提升之后,黑客就算是进入了一个站点,也无法破坏这个网站以外的东西。


相关评论

专题信息
    IIS 互联网信息服务,是由微软公司提供的Windows下的互联网基本服务。由于IIS是在Windows环境下开发完成的也就意味着它的使用环境限定在了Windows下。经过不断升级与完善之后IIS和系统配合设置就能很好的完成所需要的服务。在本专题中将会向大家介绍IIS安装、管理与技术经验,方便大家学习和掌握。