发布日期:2013-12-26 11:34 来源: 标签: Windows 2003 设置 技巧
很多人可以用上的泄漏的版本,相对于工作站系统,服务器在由于做了更多的内核优化,所以在稳定性和安全性方面有很大的提高。但是,很多人并不是需要Server的全部功能的,而且Server系统关闭了某些工作站系统所需要的服务,下面,我们将对如何优化windows server 2003并转换成一个工作站系统做出一些介绍。
   很多人可以用上的泄漏的版本,相对于工作站系统,服务器在由于做了更多的内核优化,所以在稳定性和安全性方面有很大的提高。但是,很多人并不是需要Server的全部功能的,而且Server系统关闭了某些工作站系统所需要的服务,下面,我们将对如何优化windows server 2003并转换成一个工作站系统做出一些介绍。 
    1.禁用配置服务器向导 
    随着windows server 2003的上市在即,很多人可以用上的泄漏的版本,相对于工作站系统,服务器在由于做了更多的内核优化,所以在稳定性和安全性方面有很大的提高。但是,很多人并不是需要Server的全部功能的,而且Server系统关闭了某些工作站系统所需要的服务,下面,我们将对如何优化windows server 2003并转换成一个工作站系统做出一些介绍。 
   1.禁用配置服务器向导 
   由于不需要服务器设置功能,首先我们先禁止“配置你的服务器”(Manage Your Server)向导的出现,你可以在控制面板(Control Panel) -> 管理员工具(Administrative Tools )-> 管理你的服务器(Manage Your Server)运行它,然后在窗口的左下角复选“登录时不要显示该页”(Don’t display this page at logon)。 
    2.建立一个新的用户账号 
    windows server 2003不支持类似于Windows XP的登录欢迎屏幕。你可以在首次进入系统后建立一个有你个性的新用户账号。 
打开“开始”(Start) -> “运行”(Run) -> 键入“lusrmgr.msc ”,你将看到本地用户和组(Local Users and Groups ), 
    右键点击左边窗口的“用户”(Users),选择“新用户”(New User).在弹出的对话框中输入账号信息,然后点击“建立”(Great)。这样你的账号就可用了,当然,你可以选择把你的账号添加到管理员组,右键点击你新建的用户。然后选择“属性”(Properties) -> 点击“隶属于” on Member of tab -> “添加”Add.. -> “高级”Advanced -> “现在查找”Find Now 。 
    在查找结果对话框中双击“管理员”(Administrators),在点击两次“确定”(Ok)后关闭“本地用户和组”(Local Users and Groups window ),现在你将可以注销Administrator用户用你自己的账号登录系统。
    3.禁用Internet Explorer Enhanced Security 
     作为新windows组件出现的IE安全插件--Internet Explorer Enhanced Security默认把你IE安全设置为最高。这样你将在访问站点弹出询问框并对你浏览网页及文件下载做出阻止的行为。我们其实不一定需要这个组件。 
我们首先禁止询问框的出现,在弹出的对话框中复选”以后不要显示这个信息“ (In the future, do not show this message) 
    然后,我们可以在IE工具选项中自定义设置IE的安全级别。在”安全“(Security)选项卡上拉动滚动条把Internet区域安全设置为”中“(Medium),这个级别将适合大多数人,要是你有特别要求,这个步骤将不适合你。 
    通过对IE安全的设置,你现在安装可以上Sun’s Java VM! 
    当然,你甚至可以在控制面板--添加程序--添加或删除Windows组件中卸载Internet Explorer Enhanced Security 。 
    4.安装Java VM 
    Windows server 2003没有集成MS Java VM或Sun Java VM,你可以自行下载并安装它。 
    5.禁止关机事件跟踪 
    关机事件跟踪(Shutdown Event Tracker)也是Windows server 2003区别于其他工作站系统的一个设置,对于服务器来说这是一个必要的选择,但是对于工作站系统却没什么用,我们同样可以禁止它。打开”开始“Start ->”运行“ Run ->输入”gpedit.msc “,在出现的窗口的左边部分,选择 ”计算机配置“(Computer Configuration )-> ”管理模板“(Administrative Templates )-> ”系统“(System),在右边窗口双击“Shutdown Event Tracker”   在出现的对话框中选择“禁止”(Disabled),点击然后“确定”(OK)保存后退出。   这样,你将看到类似于windows 2000的关机窗口
    6.启用硬件和DirectX加速 
    ★硬件加速:桌面点击右键--属性(Properties) -> 设置(Settings )--高级( Advanced )--疑难解答(Troubleshoot)。把该页面的硬件加速滚动条拉到“完全”( Full),最好点击“确定”(OK)保存退出。这期间可能出现一瞬的黑屏是完全正常。
    ★DirectX加速:打开“开始”(Start) -> “运行”(Run),键入“dxdiag”并回车打开“DirectX 诊断工具”(DirectX Tools),在“显示”(Display)页面,点击DirectDraw, Direct3D and AGP Texture 加速三个按钮启用加速。 
   7.允许声音加速 
    如果你使用的是Windows server 2003标准版请从第二步xx作,因为标准版已允许声音服务。 
    ★打开“开始”(Start) -> “运行”(Run),键入“Services.msc ”,在出现的窗口中找到“Windows Audio”并双击它,然后在启动模式(startup type )的下拉菜单选择“自动”(Automatic),并点击“应用”(Apply) ->“开始”(Start) -> “确定”(OK) 
    ★打开“开始”(Start) -> “运行”(Run),键入“dxdiag”并回车打开“DirectX 诊断工具”(DirectX Tools),在“Sound”(Display)页面,把“声音的硬件加速级别”(Hardware Sound Acceleration Level)滚动条拉到“完全加速”( Full Acceleration)。 
   8.启用桌面主题 
    也许你对WINDOWS经典的桌面已经感到厌烦的话,你就要考虑启用桌面主题了,Windows server 2003默认是关闭此服务的。 
    打开“开始”(Start) -> “运行”(Run),键入“Services.msc ”,在出现的窗口寻找Themes并双击它, 然后在启动模(startup type )的下拉菜单选择“自动”(Automatic),并点击“应用”(Apply) ->“开始”(Start) -> “确定”。 这样的xx作也是只能让你使用Windows自带的Luna主题的三个模式,假如你希望使用更多的第三方主题文件的话,你需要使用修改的Uxtheme.dll文件来支持它,9.允许内置的IMAPI CD-Burning服务和支持Windows影像设备服务  
    win2000关机保存时间过长的解决办法
    介绍一个可能部分遇到的Windows 2000的问题,关于关机时“保存设置”时间过长:
    运行gpedit.msc
    计算机配置-》管理模块-》系统-》登陆-》载和更新用户配置文件的最大重试次数 
    改为1
    Windows 2000/XP中无法删除文件故障的解决办法
    关于Windows 2000/XP中无法删除文件故障的Troubleshooting
    **************************************************************
   为了方便,这里把“文件(File)”和“目录(Folder)”通称为“文件”
    **************************************************************
   【起因】出现这类问题一般有以下几种情况:
   (1)位于NTFS文件系统上,而起使用了ACL(Access Control List),没有权限访问你
   要删除的文件;
  (2)文件正在被另外的程序使用者;
  (3)文件系统损坏导致无法访问你要删除的文件;
  (4)文件的路径太长导致无法访问;
  (5)文件名使用了非法的字符或Windows保留关键字。
   【分析】(1)可以使用管理员帐户通过重新设定ACL的方法获得访问权限;
   (2)找到那个使用被删除文件的程序并关闭;
   (3)检查文件系统,排除错误;
   (4)路径过长,超过了大多数Windows所能接受的255个字节(NTFS文件系统没有这个问题
   (5)因为Windows认为这个命名是不合法的或这个命名与硬件设备有关。常见的保留字有 LPT1、CON等。
   【解决】
    (1)对于这种情况,可以用下列方法解决:使用管理员帐户登录,在无法访问的文件上点击鼠标右键选择属性,选择『安全』标签页,选择『高级』按钮,再选择『所有者』标签页,在“将所有者更改为”BOX里面选择管理员帐户,反色,接着点击“应用”按
钮使所有者变为你自己最后点击2次确定按钮,关闭属性对话框。再次打开属性对话框,可以看到『安全』标签页下的“添加”按钮已经编程可选状态了,点击这个按钮,在“选择用户和组”对话框里面输入你要访问这个文件的帐户名(注意格式:计算机名帐户名)点击确定按钮返回上一层对话框,然后在“帐户名的权限”BOX中选中完全控制复选,点击确定即可重新获得访问权限。同样,可以在命令行摸式下使用cacls命令分配权限。
   (2)常见的故障发生在删除一个AVI文件的时候。因为Windows有一个预读机制,预读会使文件处于被使用状态,所以无法删除。解决方法有很多:
    -1.关闭全部资源管理器,使用命令del或rd删除文件或目录(推荐)
    -2.删除注册表中下面这个键值:HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClassesCLSID{87D62D94-71B3-4b9a-94895FE6850DC73E}InProcServer32。建议导出备份这个注册键值,以便以后需要时复原
    -3.进入DOS命令窗口,运行:REGSVR32 /U SHMEDIA.DLL 注销掉预读功能
    -4.使用“Windows传统风格的文件夹”查看方式(文件夹选项--任务下面选择)
    -5.使用能浏览本地文件的第三方工具,如FlashFXP、CuteFTP等。
    (3)当看到以下提示时就需要注意一下你的文件系统了:
    <drive>:<folder> is not accessibleThe file or directory is corrupt and non-readable.The file or directory is corrupt and non-readable. The file or directory <folder> is corrupt andunreadable.Please Run the Chkdsk utility.
    排除方法:使用chkdsk命令检查你的驱动器。修复受损的文件系统。起因有很多,例如:硬盘坏道、硬件设备的错误或软件的bug都有可能引起这个问题。
   (4)使用8.3格式缩小长度或更改路径中部分目录名以减少路径的长度。例如可以暂时的把路径中某些目录改改名字,或在命令行模式下使用8.3格式。例如:假设你要删除的文件位于以下路C:DocumentationsHOWTO2003MayWindowsDocumentationsForWebsites_ForumTip
sSmallfrogsSmallfrogs_Test_ProjectYuanChuan_Articls20030530TheTroubleS cootingAboutCannotDeleteFilesInWindows
以上目录已经能够足以表达意思呢,不过路径长度还是不够255字节。
   那么可以输入:cd
    C:Docume~1howto2003maywindow~1forweb~1tipssmallf~1yuanch~120030530thetro~1可以看到,使用8.3格式以后可以节省很多长度的。因为进入这种还有长路径的目录也是不成问题的。一旦进入了这类目录,就可以使用del命名随意的删除你想删除的文件
了。
    (5)对于含有保留字的文件,当我们发出删除指令的时候,Windows会检查被删除的文件是否有合法的路径,如果你的文件名含有Windows认为的非法字符或保留字,那么删除就会失败。我们有3种方法可以删除这类文件:
      -1.采用Linux或其他非Windows的操作系统,以Linux/Unix为例:可以使用rm命令删除;
     rm -d //driveletter/path using forward slashes/filename
     rm -r "//C/Program Files/BadFolder"
    -2.使用命令行工具的一个特殊参数解决:
    RD.<driveletter>:<path><directory name>
    DEL.driveletter:pathfilename
    在删除命令后面跟上.参数就可以避免Windows检查文件名的合法性,因此可以删除含有Windows保留字或非法名字的文件。
   -3.对于文件,如果可以使用通配符,那么也可以采用通配符解决:
    DEL DEL PR?.*
    DEL LPT?.*

相关评论

专题信息
    专作为网络操作系统或服务器操作系统,高性能、高可靠性和高安全性是其必备要素,尤其是日趋复杂的企业应用和Internet应用,对其提出了更高的要求。微软的企业级操作系统中,如果说Windows 2000全面继承了NT技术,那么Windows Server 2003则是依据.Net架构对NT技术作了重要发展和实质性改进,凝聚了微软多年来的技术积累,并部分实现了.Net战略,或者说构筑了.Net战略中最基础的一环。本专题将从win2003下载,win2003序列号,安装,技巧等了解win2003的使用。