发布日期:2014-01-23 09:37 来源: 标签: PHP教程
PHP 主要是用于服务端的脚本程序,因此可以用 PHP 来完成任何其它的 CGI 程序能够完成的工作,例如收集表单数据,生成动态网页,或者发送/接收 Cookies。但 PHP 的功能远不局限于此。
      PHP 主要是用于服务端的脚本程序,因此可以用 PHP 来完成任何其它的 CGI 程序能够完成的工作,例如收集表单数据,生成动态网页,或者发送/接收 Cookies。但 PHP 的功能远不局限于此。

       PHP 脚本主要用于以下三个领域:
       服务端脚本。这是 PHP 最传统,也是最主要的目标领域。开展这项工作需要具备以下三点:PHP 解析器(CGI 或者服务器模块)、web 服务器和 web 浏览器。需要在运行 web 服务器时,安装并配置 PHP,然后,可以用 web 浏览器来访问 PHP 程序的输出,即浏览服务端的 PHP 页面。如果只是实验 PHP 编程,所有的这些都可以运行在自己家里的电脑中。
命令行脚本。可以编写一段 PHP 脚本,并且不需要任何服务器或者浏览器来运行它。通过这种方式,仅仅只需要 PHP 解析器来执行。在此不做详解。
       编写桌面应用程序。对于有着图形界面的桌面应用程序来说,PHP 或许不是一种最好的语言,但是如果用户非常精通 PHP,并且希望在客户端应用程序中使用 PHP 的一些高级特性,可以利用 PHP-GTK 来编写这些程序。用这种方法,还可以编写跨平台的应用程序。PHP-GTK 是 PHP 的一个扩展,在通常发布的 PHP 包中并不包含它。在此不做详解。

       PHP 能够用在所有的主流操作系统上,包括 Linux、Unix 的各种变种(包括 HP-UX、Solaris 和 OpenBSD)、Microsoft Windows、Mac OS X、RISC OS 等。今天,PHP已经支持了大多数的 web 服务器,包括 Apache、Microsoft Internet Information Server(IIS)、Personal web Server(PWS)、Netscape 以及 iPlant server、Oreilly Website Pro Server、Caudium、Xitami、OmniHTTPd 等。对于大多数的服务器,PHP 提供了一个模块;还有一些 PHP 支持 CGI 标准,使得 PHP 能够作为 CGI 处理器来工作。

        另外,PHP 最强大最显著的特性之一,是它支持很大范围的数据库。用户会发现利用 PHP 编写数据库支持的网页简单得难以置信。

        PHP 还支持利用诸如 LDAP、IMAP、SNMP、NNTP、POP3、HTTP、COM(Windows 环境)等不计其数的协议的服务。还可以开放原始网络端口,使得任何其它的协议能够协同工作。

相关评论

专题信息
    PHP是目前最热门的Web开发语言,它简单高效、开源免费、跨平台等特性受到广大Web开发人员的欢迎,从1994年诞生至今已被2000多万个网站采用。PHP独特的语法混合了C、Java、Perl以及PHP自创新的语法。本教程从PHP是什么,PHP环境搭建,PHP基础知识,PHP文件,PHP数据库,PHP实例等知识点了解PHP这门语言。