发布日期:2014-01-27 10:57 来源: 标签: Java网络编程 主机名
讲解使用getCanonicalHostName方法获得主机名。
         getCanonicalHostName方法和getHostName方法一样,也是得到远程主机的域名。但它们有一个区别。getCanonicalHostName得到的是主机名,而getHostName得到的主机别名。getCanonicalHostName的定义如下:
public String getCanonicalHostName()
         在访问某些域名时,getCanonicalHostName方法和getHostName方法的返回值是一样的,这和DNS服务器如何解释主机名和主机别名以及它们的设置有关。如通过www.ibm.com创建InetAddress对象后,使用getCanonicalHostName方法和getHostName方法返回的结果都是www.ibm.com(有时直接返回IP地址,这可能和IBM的DNS服务器的处理机制有关)。如果DNS不允许通过IP地址得到域名,那么这两个方法就会返回IP地址来代替域名。getCanonicalHostName方法可以分三种情况来讨论:
       1. 使用getLocalHost创建InetAddress对象
       在这种情况下getCanonicalHostName方法和getHostName方法得到的都是本机名。
       2. 使用域名创建InetAddress对象
      在这种情况下,getCanonicalHostName方法是否要访问DNS服务器,取决于DNS服务器如何解释主机名和主机别名。也就是说,是否在创建InetAddress对象时就将主机名和主机别名都确定了。在前面已经讲过,使用域名创建InetAddress对象后,调用getHostName方法不会访问DNS服务器。但getCanonicalHostName方法就不一定了。这和DNS服务器的设置有关。如www.126.com就需要访问DNS服务器,而www.ibm.com就不需要访问DNS服务器。
      3.使用IP地址创建InetAddress对象
       在这种情况下,getCanonicalHostName方法和getHostName方法是完全一样的,也就是说,它们得到的都是主机名,而不是主机别名。
        之所以要使用主机别名,是因为有时主机名可能比较复杂,如Oracle官方网站的主机名bigip-otn-portal.oracle.com,因此,为了使用户访问网站更方便,就增加了更简单的主机别名,如www.oracle.com。一个主机名可能对应多个主机别名,如oracle.com也是Oracle的主机别名。在IE的地址栏中输入http:// bigip-otn-portal.oracle.com和http://oracle.com都可以访问Oracle官方网站。但我们发现,有很多网站通过主机名无法访问,只有通过一些别名才能访问,如126只能通过www.126.com和126.com两个主机别名访问,而不能通过它的主机名zz-9-77-a8.bta.net.cn来访问。这是因为在服务端通过HTTP协议做了限制,这个在前面已经讨论过了。例程3-8对比了getCanonicalHostName和getHostName方法在不同情况下的输出结果。
package mynet;
import java.net.*;
public class DomainName
{
    public static void outHostName(InetAddress address, String s)
    {
        System.out.println("通过" + s + "创建InetAddress对象");
        System.out.println("主 机 名:" + address.getCanonicalHostName());
        System.out.println("主机别名:" + address.getHostName());
        System.out.println("");
    }
    public static void main(String[] args) throws Exception
    {
        outHostName(InetAddress.getLocalHost(), "getLocalHost方法");
        outHostName(InetAddress.getByName("www.ibm.com"), "www.ibm.com");
        outHostName(InetAddress.getByName("www.126.com"), "www.126.com");
        outHostName(InetAddress.getByName("202.108.9.77"), "202.108.9.77");
        outHostName(InetAddress.getByName("211.100.26.121"), "211.100.26.121");
    }
}
    运行结果
通过getLocalHost方法创建InetAddress对象
主 机 名:ComputerName
主机别名:ComputerName
通过www.ibm.com创建InetAddress对象
主 机 名:www.ibm.com
主机别名:www.ibm.com
通过www.126.com创建InetAddress对象
主 机 名:zz-9-77-a8.bta.net.cn
主机别名:www.126.com
通过202.108.9.77创建InetAddress对象
主 机 名:zz-9-77-a8.bta.net.cn
主机别名:zz-9-77-a8.bta.net.cn
通过211.100.26.121创建InetAddress对象
主 机 名:211.100.26.121
主机别名:211.100.26.121
        从上面的运行结果可以看出,如果InetAddress对象是通过IP地址创建的,getCanonicalHostName方法和getHostName方法的值是完全一样的,它们的值可能是主机名,也可能是IP地址。而用域名创建的InetAddress对象就不一定了,它们的值可能相同(相同的IP地址或域名),也可能不相同,如上面运行结果中的www.126.com使用这两个方法得到的值就不同。在一般情况下,我们可以使用getHostName来获得域名,因为如果使用域名来创建InetAddress对象,getHostName所得到的域名就是用来创建InetAddress对象的域名,如果使用IP地址来创建InetAddress对象,getHostName方法等价于getCanonicalHostName方法。

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!