发布日期:2014-01-27 11:03 来源: 标签: Java网络编程 IP地址
getAddress方法和getHostAddress类似,它们的唯一区别是getHostAddress方法返回的是字符串形式的IP地址,而getAddress方法返回的是byte数组形式的IP地址。
       getAddress方法和getHostAddress类似,它们的唯一区别是getHostAddress方法返回的是字符串形式的IP地址,而getAddress方法返回的是byte数组形式的IP地址。getAddress方法的定义如下:
public byte[] getAddress()
          这个方法返回的byte数组是有符号的。在Java中byte类型的取值范围是-128〜127。如果返回的IP地址的某个字节是大于127的整数,在byte数组中就是负数。由于Java中没有无符号byte类型,因此,要想显示正常的IP地址,必须使用int或long类型。下面代码演示了如何利用getAddress返回IP地址,以及如何将IP地址转换成正整数形式。
package mynet;
import java.net.*;
public class MyIP
{
    public static void main(String[] args) throws Exception
    {
        InetAddress address = InetAddress.getByName("www.csdn.net");
        byte ip[] = address.getAddress();
        for (byte ipSegment : ip)
            System.out.print(ipSegment + " ");
        System.out.println("");
        for (byte ipSegment : ip)
        {
            int newIPSegment = (ipSegment < 0) ? 256 + ipSegment : ipSegment;
            System.out.print(newIPSegment + " ");
        }
    }
}
运行结果:
-45 100 26 122 
211 100 26 122
 
       从上面的运行结果可以看出,第一行输出了未转换的IP地址,由于www.csdn.net的IP地址的第一个字节大于127,因此,输出了一个负数。而第二行由于将IP地址的每一个字节转换成了int类型,因此,输出了正常的IP地址。

相关评论

专题信息
    本教程的主要讲解java语言的核心基础知识,使读者能有个良好的语言基础,为以后进一步提高打下基础。宗旨是帮助更多想学习java的朋友快速入门,如果你是一个Java语言的初学者,那么就从Java教程,java数组,java环境变量配置,java网络编程,技巧等这里开始学习Java吧!