发布日期:2014-01-29 10:45 来源: 标签: Windows 2003教程
近日,笔者将学校服务器的操作系统升级为Windows Server 2003,在Web服务器的配置过程中发现了许多与Windows 2000 Server的不同之处。
      近日,笔者将学校服务器的操作系统升级为Windows Server 2003,在Web服务器的配置过程中发现了许多与Windows 2000 Server的不同之处。为了同行少走弯路,现将配置中应注意的问题简单总结如下: 

  Windows Server 2003 中Internet 信息服务(IIS) 升级为IIS 6.0,其安全性更高。默认情况下,Windows Server 2003没有安装IIS 6.0,要通过控制面板来安装。具体做法为: 

  1. 进入“控制面板”。 
  2. 双击“添加或删除程序”。 
  3. 单击“添加/删除 Windows 组件”。 
  4. 在“组件”列表框中,双击“应用程序服务器”。 
  5. 双击“Internet 信息服务(IIS)”。 
  6. 从中选择“万维网服务”及“文件传输协议(FTP)服务”。 
  7. 双击“万维网服务”,从中选择“Active Server Pages” 及“万维网服务”等。 
  安装好IIS后,接着设置Web服务器,具体做法为: 
  1. 在“开始”菜单中选择“管理工具→Internet信息服务(IIS)管理器”。 
  2. 在“Internet 信息服务(IIS)管理器”中双击“本地计算机”。 
  3. 右击“网站”,在弹出菜单中选择“新建→网站”,打开“网站创建向导”。 
  4. 依次填写“网站描述”、“IP 地址”、“端口号”、“路径”和“网站访问权限”等。最后,为了便于访问还应设置默认文档(Index.asp、Index.htm)。 
  上述设置和Windows 2000 Server网站设置基本相同,但此时Web服务还仅适用于静态内容,即静态页面能正常浏览,常用Active Server Pages(ASP)功能没有被启用。所以还应在“Internet 信息服务(IIS)管理器”的“ Web 服务扩展”中选择允许“Active Server Pages”。 
  另外,还应注意如果Web服务主目录所在分区是NTFS格式,而ASP网页有写入操作时(如用到新闻后台管理功能的),要注意设置写入及修改权限。 

相关评论

专题信息
    专作为网络操作系统或服务器操作系统,高性能、高可靠性和高安全性是其必备要素,尤其是日趋复杂的企业应用和Internet应用,对其提出了更高的要求。微软的企业级操作系统中,如果说Windows 2000全面继承了NT技术,那么Windows Server 2003则是依据.Net架构对NT技术作了重要发展和实质性改进,凝聚了微软多年来的技术积累,并部分实现了.Net战略,或者说构筑了.Net战略中最基础的一环。本专题将从win2003下载,win2003序列号,安装,技巧等了解win2003的使用。