发布日期:2014-01-29 11:04 来源: 标签: Win 2003教程 技巧
这个小东东就是Windows Server 2003的卷影副本服务(Volume Shadow Copy Service),它以预定的时间间隔为存储在网络共享文件中的文件创建副本文件。一旦共享文件被恶意修改或破坏,用户就能根据这些副本文件进行还原,是不是很方便,我们一起来用吧!
  大家一定记得Windows XP的系统还原功能吧,但它只能还原本机的文件,对共享文件却无能为力了。随着Windows Server 2003操作系统的推出,这个问题迎刃而解。这个小东东就是Windows Server 2003的卷影副本服务(Volume Shadow Copy Service),它以预定的时间间隔为存储在网络共享文件中的文件创建副本文件。一旦共享文件被恶意修改或破坏,用户就能根据这些副本文件进行还原,是不是很方便,我们一起来用吧! 

  第一步:启用卷影副本服务。在Windows Server 2003系统中。打开“我的电脑”,右键点击共享文件夹所在的硬盘分区,注意,这个分区一定是NTFS文件系统。选择“属性”,然后切换到“卷影副本”标签页,在选项框中选择该硬盘分区,然后点击“启用”按钮即可,这样卷影副本服务就被启用了。 

  第二步:调整创建副本文件时间间隔参数。默认情况下Windows Server 2003卷影副本服务每天只能创建两个副本,这根本不能满足我们的需要。在“卷影副本”标签页中,点击“设置”按钮,然后点击“计划”按钮,最后点击“日程安排”框中 的“高级”按钮,在“高级计划选项”对话框中选中“重复任务”选项(如图) ,就可以对创建副本的时间间隔参数进行设置了。用户根据共享文件的重要程度进行设置。如设置为每“10分钟”产生一次副本,要注意,时间间隔参数不要设置得过小,否则会加重服务器的负担。 

  第三步:用户使用卷影副本功能。首先在客户端要安装卷影副本客户端程序,它位于Win2003服务器的“%systemroot%\system32\clients\twclient\x86\ twcli32.msi”中,只支持Windows 2000(SP3 或更高版本)和Windows XP客户操作系统。客户端安装完成后就可以使用卷影副本功能了。在客户机上找到要还原的服务器共享文件夹,右键点击,选择“属性”,切换到“以前的版本”标签页,接着在“文件夹版本”框中根据时间选择一个你需要的副本文件,点击“还原”按钮,这样该文件夹就恢复到原来的状态了。

相关评论

专题信息
    专作为网络操作系统或服务器操作系统,高性能、高可靠性和高安全性是其必备要素,尤其是日趋复杂的企业应用和Internet应用,对其提出了更高的要求。微软的企业级操作系统中,如果说Windows 2000全面继承了NT技术,那么Windows Server 2003则是依据.Net架构对NT技术作了重要发展和实质性改进,凝聚了微软多年来的技术积累,并部分实现了.Net战略,或者说构筑了.Net战略中最基础的一环。本专题将从win2003下载,win2003序列号,安装,技巧等了解win2003的使用。