发布日期:2015-09-16 15:13 来源: 标签: SQL教程 insert into 插入数据 INSERT INTO
INSERT INTO 语句用于向表中插入新记录,INSERT INTO 语句可以有两种编写形式,本章我们就具体学习一下这两种编写形式。

SQL INSERT INTO 语句


INSERT INTO 语句用于向表中插入新记录。


SQL INSERT INTO 语句

INSERT INTO 语句用于向表中插入新记录。

SQL INSERT INTO 语法

INSERT INTO 语句可以有两种编写形式。

第一种形式无需指定要插入数据的列名,只需提供被插入的值即可:

INSERT INTO table_name
VALUES (value1,value2,value3,...);

第二种形式需要指定列名及被插入的值:

INSERT INTO table_name (column1,column2,column3,...)
VALUES (value1,value2,value3,...);


演示数据库

在本教程中,我们将使用众所周知的 Northwind 样本数据库。

下面是选自 "Customers" 表的数据:


INSERT INTO 实例

假设我们要向 "Customers" 表中插入一个新行。

我们可以使用下面的 SQL 语句:

实例

INSERT INTO Customers (CustomerName, ContactName, Address, City, PostalCode, Country)
VALUES ('Cardinal','Tom B. Erichsen','Skagen 21','Stavanger','4006','Norway');

现在,选自 "Customers" 表的数据如下所示:


lamp 您是否注意到,我们没有向 CustomerID 字段插入任何数字?
CustomerID 列是自动更新的,表中的每条记录都有一个唯一的数字。


在指定的列插入数据

我们也可以在指定的列插入数据。

下面的 SQL 语句将插入一个新行,但是只在 "CustomerName"、"City" 和 "Country" 列插入数据(CustomerID 字段会自动更新):

实例

INSERT INTO Customers (CustomerName, City, Country)
VALUES ('Cardinal', 'Stavanger', 'Norway');

现在,选自 "Customers" 表的数据如下所示:


相关评论

专题信息
    SQL 是用于访问和处理数据库的标准的计算机语言。在本教程中,您将学到如何使用 SQL 访问和处理数据系统中的数据,这类数据库包括:MySQL、SQL Server、Access、Oracle、Sybase、DB2 等等。