发布日期:2015-09-17 17:27 来源: 标签: SQL教程 COUNT(column_name)语法 COUNT() count(*)
COUNT() 函数返回匹配指定条件的行数。COUNT(column_name) 函数返回指定列的值的数目(NULL 不计入)

SQL COUNT() 函数


COUNT() 函数返回匹配指定条件的行数。


SQL COUNT(column_name) 语法

COUNT(column_name) 函数返回指定列的值的数目(NULL 不计入):

SELECT COUNT(column_name) FROM table_name;

SQL COUNT(*) 语法

COUNT(*) 函数返回表中的记录数:

SELECT COUNT(*) FROM table_name;

SQL COUNT(DISTINCT column_name) 语法

COUNT(DISTINCT column_name) 函数返回指定列的不同值的数目:

SELECT COUNT(DISTINCT column_name) FROM table_name;

注释:COUNT(DISTINCT) 适用于 ORACLE 和 Microsoft SQL Server,但是无法用于 Microsoft Access。


演示数据库

在本教程中,我们将使用众所周知的 Northwind 样本数据库。

下面是选自 "Orders" 表的数据:


SQL COUNT(column_name) 实例

下面的 SQL 语句计算 "Orders" 表中 "CustomerID"=7 的订单数:

实例

SELECT COUNT(CustomerID) AS OrdersFromCustomerID7 FROM Orders
WHERE CustomerID=7;


SQL COUNT(*) 实例

下面的 SQL 语句计算 "Orders" 表中的订单总数:

实例

SELECT COUNT(*) AS NumberOfOrders FROM Orders;

SQL COUNT(DISTINCT column_name) 实例

下面的 SQL 语句计算 "Orders" 表中不同客户的数目:

实例

SELECT COUNT(DISTINCT CustomerID) AS NumberOfCustomers FROM Orders; 

相关评论

专题信息
    SQL 是用于访问和处理数据库的标准的计算机语言。在本教程中,您将学到如何使用 SQL 访问和处理数据系统中的数据,这类数据库包括:MySQL、SQL Server、Access、Oracle、Sybase、DB2 等等。