发布日期:2015-09-18 11:52 来源: 标签: Linux教程 UUCP UUCP网络 Linux基础
U U C P是“U n i x到U n i x拷贝”(Unix-to-Unix Copy )的简称。开始时,它以一个软件包的形式出现,通过串行线路传输文件,对文件传输进行安排和调度,并发起程序在远程站点的执行。
       U U C P是“U n i x到U n i x拷贝”(Unix-to-Unix Copy )的简称。开始时,它以一个软件包的形式出现,通过串行线路传输文件,对文件传输进行安排和调度,并发起程序在远程站点的 执行。自7 0年代末首次问世以来,尽管它在许多方面发生了重大变化,但就其提供的服务来说,却变化不大。它仍然主要应用于广域网( WA N )环境。在这种环境中,主机的连接要通 过拨号电话线路来进行。 
        U U C P是由美国贝尔实验室于1 9 7 7年开发出来的,用于在他们的U n i x开发站点之间实现通 信。到1 9 7 8年年中,这个网络总共已连接了超过 8 0个站点。除了运行非常原始的电子邮件 (E - m a i l )服务之外,还支持远程打印功能。然而,该系统的用途还是发布新软件和错误修正 文件(补丁文件)。今天,U U C P 已经不再局限在那样的环境内。在这个网络内,目前运行着 各式各样的平台,比如A m i g a O S ,D O S ,A t a r i 的TO S等等。它们有的提供免费服务,有的则 提供商业服务。 
       U U C P 网络最大一个缺点便是带宽较低。一方面,电话设备紧紧限死了最大的传输速度;另一方面,U U C P 中极少存在永久性的连接。相反,各主机以固定的周期,通过拨号方式建立 与对方的连接。所以大多数时候,邮件消息往往不能一下子送至目的地;而是先躺在某个主 机的硬盘里,等待下一次连接建立的时候再发送出去。 
       尽管存在这些限制,目前世界上仍运行着为数众多的U U C P网络。它们主要由一些业余人员责维护,有时收取低廉的价格,让私人用户接入网络。U U C P之所以仍然受到某些人的青睐,主要原因便是和通过专线永久性接入I n t e r n e t相比,它需要的费用便宜得多。要想使您的计算机成为U U C P的一个节点,需要的全部家当只有一部M o d e m、一个适合U U C P运行的软硬件环境以及另外一个UUCP节点(愿意为你提供邮件和新闻转发服务,亦即你的“上游节点”)。 
如何使用UUCP 
       U U C P 的工作方式非常简单。从它的名字(U n i x到U n i x拷贝)便可知道,它主要负责将文件从一个主机拷贝(复制)到另一个主机。但除此以外,它还允许在远程主机上采取一些特定的行动。 
        假定你的机器有权访问一个名为 S w i m的主机,现在想让它为自己执行 l p r这条打印命令。 
如何做到呢?可在自己的命令行键入下述命令,让这本书在 S w i m机器上打印出来: 
         $ uux -r swim!lpr !netguide.dvi 
       这样一来,便可指示u u x       (来自U U C P套件的一个命令)为S w i m安排一项作业。在这个作业中,包括一个输入文件,名为n e t g u i d e . d v i;另外,还包括将该文件送给l p r的请求。其中,- r 参数告诉u u x不要马上呼叫远程系统,而是将这个作业暂存下来,等稍后建立了一次连接再说。 这个过程称作“缓冲”(S p o o l i n g)。 
        U U C P 的另一个特点便是允许经由几个主机,对作业及文件进行转发,只要各主机相互间 能够协作。现在,假定上例的主机S w i m建立了与G r o u c h o的一条U U C P链路,后者维护着一个 大型的应用程序档案库。那么,为了将文件 t r i p w i r e - 1 . 0 . t a r. g z下载到自己的站点,需执行下述 命令: 
            $ uucp -mr swim!groucho!~/security/tripwire-1.0.tar. g z t r i p . t g z 
         创建的这个作业会请求 S w i m帮自己从G r o u c h o处取得文件,并将其发至自己的站点。在自己的站点,U U C P会将文件保存为t r i p . t g z,并发一封电子邮件,通知文件已经到达。整个过程分三步走:第一步,从自己的站点将作业发给 S w i m。第二步,在S w i m处,下一步请求建立同G r o u c h o主机的连接,并从它那里下载回指定的文件。最后一步是将文件从 S w i m实际传回 自己的主机(站点)。 
        对U U C P 网络来说,目前它提供的最重要的一种服务便是电子邮件和新闻。以后,我们还会讲述这方面的问题。在这里,仅对它们进行一番简要的介绍。 
        电子邮件,简称E - m a i l、e m a i l ,使我们能直接与远程主机交换消息或信件,而不用知道如何访问这些主机。将一条消息(信件)从自己的站点引导至目标站点的任务完全是由邮件控制系统执行的。在 U U C P环境中,邮件传输通常需要在一个相邻的主机上执行 r m a i l命令,将邮件正文和接收方的地址传递给它。随后, r m a i l会将邮件转发至另一个主机……以此类推, 
直到最后抵达目标主机。
        至于“新闻”(News ),可想像成一种分布式的电子公告板系统。通常说到“新闻”的时候,是指通过U s e n e t新闻组发布的新闻,它目前是应用得最广的新闻交换网络,总共有大约 1 2万个成员站点。U s e n e t 的起源可追溯到1 9 7 9年。当时,与新出的U n i x - V 7一道发布了U U C P之后,三位应届毕业生产生了一个想法,打算在U n i x社区中实现常规的信息交换。他们设计了一些脚本,形成了世界上第一个网络新闻系统的雏形。 1 9 8 0年,这个网络在北卡州的两所大学里,成功地联通了D u k e,U N C和P H S等大学,同时连通了北加州的两家大学。以此为基础,U s e n e t逐渐发 展壮大。尽管它起源于UUCP网络,但现在已跨越了多种形式的网络,并不单单UUCP一种。 
        在U s e n e t 中,最基本的信息单元便是“文章”或者“帖子”。所有文章都要投递到与主题对应的新闻组内。按主题分类,各个新闻组构成了一个层次分明的结构。由于每天发布的帖子数量众多,大多数站点(亦称“新闻组服务器”)只接收自己选择的一部分新闻组。即便这样,每天平均也会增加近6 0 M B 的新帖子。 
         在U U C P世界中,通常先从要求的新闻组中收集好所有文章,然后通过一条 U U C P链路发送出去。如果数量较大,一次传不完,便打包后,分成数次传输。打包(压缩)的新闻送至接收站点,由它们执行r n e w s命令,进行解包和其他处理。 
        最后,U U C P也是许多通过拨号连接的文件下载站点的一种传输媒介。这些站点通常允许公共访问,让人们免费下载需要的文件或软件。通常要通过 U U C P拨入这些站点,以一名“访客”(G u e s t )的身份登录,然后从公开的档案区下载需要的文件。这些 G u e s t账号通常以g u e s t或a n o n y m o u s (匿名)作为登录用户名,然后用u u c p / n u u c p或类似的信息作为登录密码使用。

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。