发布日期:2015-09-18 12:02 来源: 标签: Linux教程 TCP/IP IP网络 TCP网络
T C P / I P的历史可追溯到1 9 6 9年由美国国防部高级研究计划局( D A R PA )投资进行的一个研究项目。1 9 8 3年,新协议套件T C P / I P被接纳为正式标准,网络上的所有主机都必须使用它,T C P / I P 的应用范围已不仅仅在I n t e r n e t之内,最引人瞩目的应用是在局域网中。
       T C P / I P的历史可追溯到1 9 6 9年由美国国防部高级研究计划局( D A R PA )投资进行的一个研究项目。项目的宗旨是建立一个实验性网络,名叫 A R PA N E 成,网络正式投入运行。
      1 9 8 3年,新协议套件T C P / I P被接纳为正式标准,网络上的所有主机都必须使用它。当这个阿帕网最终进化成I n t e r n e t后(阿帕网于 1 9 9 0年正式退出历史舞台),T C P / I P 的应用范围已不仅仅在I n t e r n e t之内。它最引人瞩目的应用是在局域网中;但随着快速数字电话设备比如I S D N 的问世,T C P / I P也昭示着拨号网络的未来。 
        为便于下文对T C P / I P的讨论,我们在此打算以位于芬兰某地的Groucho Marx大学(G M U )为例。在这所大学中,大多数系都运行有自己的局域网( L A N )。一些系和别的系共享一个网络,另一些系则同时运行着几个网络。所有网络相互间都是连接起来的(互联)。整个校园网通过一条高速链路,接入I n t e r n e t 。 
        假定我们的机器挂接的是数学系的 L A N,名字叫做E r d o s 。要想访问物理系中名为Q u a r k 
的一个主机,需要执行下述命令: 
        $ rlogin quark.physics 
        Welcome to the Physics Department at GMU 
        (ttyq2) login: 
        在提示行,需要输入自己的登录名: A n d r e s ,以及正确的密码。随后,便可获得在Q u a r k机器上的一个外壳,可在其中键入任何命令,就像自己亲身坐在那个系统的控制台前一样。退出这个外壳后,便可返回自己机器(本机)的提示行。 
        刚才,我们已试验了由T C P / I P提供的一种实时的交互式应用:远程登录! 
        登录进Q u a r k 的时候,有时也想运行一个以 X 1 1为基础的应用,比如一个函数演算程序,或者一个P o s t S c r i p t格式预览程序。要想告诉应用程序你希望将它的窗口显示在自己主机的屏幕上,必须设置D I S P L AY环境变量: 
        $ export DISPLAY = e r d o s . m a t h s : 0 . 0 
        如果现在启动程序,它便会同你的 X服务器联系,而不是同Q u a r k 的服务器联系,并将所有窗口都显示在自己的屏幕上。当然,这要求你在 E r d o s机器上运行X 1 1。这里的关键在于,T C P / I P协议允许Q u a r k和E r d o s两部主机来回传送X 11数据包,从而营造在单个系统上运行的“假象”。此时的网络永远是“透明”的。 
        在T C P / I P 网络中,另一个非常重要的应用是N F S ,亦即“网络文件系统”(Network File S y s t e m)。它是让网络“透明”的另一种形式。N F S主要用来让我们“复制”其他主机的目录结构,令其看起来就像本机的文件系统。举个例子来说,所有用户的“主目录”(H o m e D i r e c t o r y )都可存放在一台中心服务器中。从这台机器,局域网内的所有主机都复制它的目录。这样一来,用户实际可登录进入网内的任何一台机器,并发现自己处在一模一样的主目录中。类似地,可将那些要求占用大量磁盘空间的应用程序(如 Te X)安装到一台机器,然后将它的目录导出至其他机器。到本书第 1 0章,我们还会对N F S进行详细论述。 
        当然,这些仅仅是通过T C P / I P 网络能够做到的一些事情的例子。事实上,用它能做到的事情几乎是无限的。 
        接下来,我们打算就T C P / I P的工作原理做一番详细探讨。只有掌握了这方面的知识,才能对自己机器的配置方法做到心中有数。首先从硬件开始,再从它慢慢地延伸开去。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。