发布日期:2015-09-18 13:49 来源: 标签: Linux教程 网际协议 串行线路 Linux协议
串行线路网际协议( S L I P ),又叫做“串行线路接口协议”。是一种允许通过拨号连接进行I P数据包传输的数据链路协议,使得计算机或局域网可以连接到因特网或其他网络中。
       当然,我们的网络连接并不仅仅限于一个以太网。在最理想的情况下,我们希望能任意使用一个网络,无论它运行于什么硬件形式之上,也无论它由多少个子网组成。比如,在像G M U校园网这样规模较大的网络中,通常包含了数量众多的独立以太网,它们需要以某种形式,相互连接到一起。在G M U大学,数学系运行着两个以太网。其中一个网络包含的都是快速机器,由教授和研究生使用;另一个网络的机器速度较慢,由学生平时上机使用。两个网络都同时接入F D D I校园干线。 
        这种连接是由一个专用主机控制的,名为“网关”。网关的作用是在两个以太网和光纤线缆之间,通过复制数据包的方式,对数据包的接收和发送进行处理。举个例子来说,如果你在数学系,想访问物理系的局域网上 Q u a r k,然而连网软件不能直接向Q u a r k发送数据包,因为它们不在同一个以太网上。因此必须依靠网关来“转发”数据包。然后,网关(命名为S o p h u s )再把数据包转发到物理系的、它的同级网关 N i e l s ,由N i e l s 把数据包转发到目标主机。 
        直接将数据导向远程主机的方法称作“路由”,数据包常常被称作“数据报”。为使一切简单化,数据报交换由一个独立的、与所用硬件无关的协议进行管理。这个协议就是  I P ,或者说“网际协议”。
        I P 的主要好处是:从物理上把不同的网络变成了同一个网络。这就是“联网”技术,而这种“变形网”也就是i n t e r n e t (网间网)。注意,i n t e r n e t和I n t e r n e t之间,有明显的区别。后者是一个特定的、官方命名的全球化“网间网”。 
        当然,I P 同时还需要一个与硬件无关的定址方案。也就是每台主机对应一个独一无二的3 2位数,这个数便是该主机的 I P地址。I P地址通常用“点分四段”的格式来表示,每一段以十进制表示其四字节中的一个字节,段间用句点分隔开。比如, Q u a r k可能有“0 x 9 5 4 C 0 C 0 4 ”这样的一个I P地址,它对应的是1 4 9 . 7 6 . 1 2 . 4,前三个字节由I n t e r N I C注册服务中心分配,标识主机接入的网络,剩下的字节用来标识该主机本身。 
       大家还会注意到,我们现在有三种地址类型:其一是主机名,比如说  Q u a r k ;其二是I P 地址;最后是硬件地址,比如那个 6字节的以太网地址。所有这些都必须彼此相符,只有这样,在输入rlogin quark 时,联网软件才能给出Q u a r k 的I P地址;而且,在“网际协议”向物理系以太网投递数据时,必须找出其 I P地址对应的那个以太网地址—这个地址是最容易搞混淆的。 
        串行线路网际协议( S L I P ),又叫做“串行线路接口协议”。是一种允许通过拨号连接进行I P数据包传输的数据链路协议,使得计算机或局域网可以连接到因特网或其他网络中。在串行线路上,常用的标准一般是S L I P或Serial Line IP。S L I P的修正版称为C S L I P,或者压缩过的S L I P,执行I P头的压缩,以便更好地利用串行链路提供的、相对较低的带宽。另一个不同的串行链路协议是P P P  或者说“点到点传输协议”(P o i n t - t o - P o i n t )。和S L I P相比,P P P 的特性更多,其中还包括一个链路协商段。但P P P领先于S L I P主要表现在没有对I P数据报的传输进行限制,而且可以发送任何一种类型的数据报。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。