发布日期:2015-09-18 14:18 来源: 标签: Linux教程 连网 系统维护 Linux
U U C P实施的运作几乎从零开始,基于T C P / I P连网的工作大约开始于 1 9 9 2年秋,当时Ross Biro和其他人创建的即是后来人们熟知的“N e t - 1 ”。

1、连网 

       由于世界各地程序员的共同协作, L i n u x才成为可能。没有如此广泛的协作, L i n u x不会有如此夺人的魅力。所以早期开发阶段,寥寥数人着手提供连网功能的工程,其艰难程度简直难以想象。U U C P实施的运作几乎从零开始,基于T C P / I P连网的工作大约开始于 1 9 9 2年秋,当时Ross Biro和其他人创建的即是后来人们熟知的“N e t - 1 ”。 

      1 9 9 3年5月,R o s s 中止了这项活动的实施,Fred van Kempen 开始着手一项新的实现,重新编写主要的代码,这就是N e t - 2 。1 9 9 2年夏,首次公开发行N e t - 2 d       (作为0 . 9 9 . 1 0 内核的一部分),而且从此以后,N e t - 2 d得到了几个人的维护和延伸,最值得一提的是 Alan Cox 。在对代码进行繁重而庞杂的调试修改之后,Alan Cox在1 . 0发布之后,把N e t - 2改成N e t - 3 。

       N e t - 3 随同S L I P (用于在串行线路上发送网络数据流)和P L I P      (针对并行线)一起,为各式各样的以太网插板提供了设备驱动程序。 N e t - 3 中有一个T C P / I P实现,其性能像在本地网络环境中一样出色,甚至可以和商业P C软件人员开发的软件一比高下。 

不同的开发倾向

       此同时,F r e d继续开发他的N e t - 2 e,主要对网络层的设计进行了大量的修改。在编写代 码的同时,N e t - 2 e仍然只是一个测试版软件。关于N e t - 2 e,最值得一提的是它结合了D D I ,即设备驱动程序接口。D D I针对所有的连网设备和协议,提供了一个统一的访问和配置方法。

       然而,T C P / I P连网的另一种实现却源于Matthias Urlichs ,他曾经为L i n u x和F r e e B S D编写了一个I S D N驱动程序。这次,他在内核中集成了一部分B S D连网代码。 但在可以预见的将来, N e t - 3似乎停步不前了。A l a n 目前在从事A X . 2 5协议实施的开发,该协议面向“火腿无线电发烧友”。但已准备开发的内核“模块”代码仍然会为连网代码带来新的活力,却是一个不争的事实。模块允许爱好者在运行时在内核中添加驱动程序。

        尽管这些不同实施都可利用同一个设备,但在内核和设备级还有明显的差异。因此,你不能通过N e t - 2 d或N e t - 3 ,利用公用程序对正在运行N e t - 2 e 内核的系统进行配置,反之亦然。这条规则只适用于对内核内部进行处理的命令、诸如r l o g i n或t e l n e t之类的应用程序和连网命令。

        虽然如此,所有这些不同的网络版本都不会让你无所适从。除非你加入了活动开发行列,否则,就不必担心自己运行的 T C P / I P是什么版本。正式发布的内核总附带有一套连网工具,它们适用于内核中介绍的连网代码。 

2、系统维护 

        本教程书从头到尾,都将为大家讲解安装和配置方面的问题。但提得更多的却是管理。设立一项服务之后,还必须使之能够运行。大多数服务的维护并不繁杂,但有的服务,比如邮件和新闻,则要求你执行常规任务,以保持系统的更新。我们将在后面几章中讨论这些任务。 

       维护系统过程中,最基本的要求是定期检查系统和应用程序前的日志文件,以了解错误情况和异常事件。一般说来,大家可能想通过编写两个管理外壳脚本来执行该任务,并从c r o n周期性地运行这两个脚本。有些主要应用程序(比如 s m a i l和C - N e w s )的源代码中包含有这样的脚本。只须按照自己的要求和喜好,适当地增减。任何c r o n作业的输出结果都会寄到一个管理性质的帐号上。默认状态下,多数应用程序都会向根帐号发出错误报告、用法统计和登录文件总结。如果你经常以根的身份登录的话,这是很有用的;另一个较好的方案是把根的邮件转发到你自己的私人帐号,设立一个邮件别名。

        不管你配置自己的站点时有多细心,始终会产生问题。因此,系统维护的另一层含义是 接受用户的抱怨。通常情况下,人们希望通过电子邮件把自己的意思转达给作为“ B O O T”的系统管理员,但同时还需要其他的地址,以便负责某一特定维护的人员也能够看到这些邮件。 举个例子来说,报怨邮件配置故障的电子邮件通常被发送给邮局管理员;而和新闻系统有关的问题则向新闻管理员或新闻组报告。寄给主机管理员的邮件应该重新定向到主机基础网络服务的负责人,如果你运行的是命名服务器,则重定向到 D N S命名服务。 

系统安全 

      网络环境中,对系统进行维护的另一个不容忽视的重要原因是:避免自己的系统和用户受到攻击。管理疏忽的系统往往是那些心怀不轨的人攻击的目标。攻击手段相当多,从猜测密码到以太网偷窥。导致的恶果轻重程度不一,从恶作剧式的邮件信息到数据丢失,或者侵犯用户的隐私权。在讨论出现这些特殊情况的背景时,我们将进一步深入这一话题,同时探讨常见的防御手段。

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。