发布日期:2015-09-18 15:04 来源: 标签: Linux教程 SLIP驱动 PPP驱动 驱动程序
S L I P和P P P广泛用于在串行链路上发送I P包。大量的机构为接入因特网的机器提供了拨号S L I P和P P P访问。因此,也为私人之间的I P连接提供了可能(虽然有时可能得不偿失)。
1、PLIP驱动程序 
        P L I P代表并行线路I P ,如果只需连接两台机器的话,这倒是最经济的连网方式。只须一个并行端口和一条特殊的线缆,便可获得 1 0 K b p s到2 0 K b p s 的传输速率。 
        P L I P起初是C r y n w r 公司开发的。其设计思路相当高明(如果你愿意,也可把它称为h a c k i s h ):长期以来,个人电脑上采用的并行端口始终是单向的打印机端口,也就是说,要把数据从个人电脑传到某个外设,只能用 8条数据线路,除此以外,没有别的办法。P L I P有效地解决了这一困扰,它将并行端口的 5条状态线路用作输入,并限定它们只能将所有数据当作半位元组来传输。这一操作模式就是所谓的零 P L I P模式。如今,这些单向并行端口很少有人用。因此,就有了P L I P扩展的产生,其名为模式1,它使用的是完整的8位接口。 
        目前,L i n u x 只提供了对模式 0 的支持。和早期的 P L I P代码不一样,现在它正试着与C r y n w r 的P L I P实施和NCSA Te l n e t中的P L I P驱动程序兼容(NCSA Te l n e t是一个D O S版本的常见程序,它在以太网或P L I P线路上运行T C P / I P,而且还支持Te l n e t和F T P )。要想利用P L I P连接两台机器,需要一种特殊的线缆,比如 Null Printer 和Turbo Laplink 线缆。但是,自己动手做一条这样的线缆并不费劲。
        参与P L I P驱动程序设计的人数不胜数。目前,它的维护主要由 Niibe Yu t a k a 负责。如果把它编入内核,它就会为每个可能的打印机端口设置一个网络接口,p l i p 0对应并行端口 l p 0 ,p l i p 1对应l p 1 ,以此类推。 
        如果采用别的方式配置自己的打印机端口,必须对内核源代码的 d r i v e r s / n e t / S p a c e . c 内的这些值进行修改,并建立一个新的内核。 但是,这并不意味着你不能像往常那样使用这些并行端口。只有为其配置相应的接口,P L I P驱动程序才能对这些端口进行访问。 
2、SLIP和PPP驱动程序 
       S L I P和P P P广泛用于在串行链路上发送I P包。大量的机构为接入因特网的机器提供了拨号 S L I P和P P P访问。因此,也为私人之间的I P连接提供了可能(虽然有时可能得不偿失)。 
       要想运行S L I P或P P P ,不必更换硬件设备;任何串行端口都可以用。由于串行端口的配置不只是针对T C P / I P连网的,所以我们单独为它设立了一章。

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。