发布日期:2015-09-18 16:39 来源: 标签: Linux教程 Linux系统 Linux内核 Linux组件
Linux操作系统由一个内核和一些系统程序组成。其中也有执行特定工作的应用程序。内核是操作系统的核心(实际上,它通常被误认为是操作系统本身,但事实并非如此。操作系统提供的服务比内核提供的服务要多得多)。
1、操作系统的各个组件 
        U n i x操作系统由一个内核和一些系统程序组成。其中也有执行特定工作的应用程序。内核是操作系统的核心(实际上,它通常被误认为是操作系统本身,但事实并非如此。操作系统提供的服务比内核提供的服务要多得多)。它能维护磁盘磁道中的文件、启动并同时运行多个程序、将存储空间和其他资源分配给不同程序,在网上收发数据包等。内核自身所做的工作少之又少,但它能提供建立所有服务程序的工具。它还能阻止任何用户直接访问硬盘,迫 使每个用户都使用它提供的工具。通过这种方法,内核为用户相互间提供了一种保障。内核提供的工具是通过系统调用来使用的。
        系统程序利用内核所提供的工具执行操作系统要求的各种服务程序。系统程序和其他所有的程序一起,以“用户模式”运行于内核顶部。系统程序和应用程序之间的区别在于其目的不同:应用程序用来做一些有用的、实际的事(或是娱乐,假如它正好是游戏的话),而另一方面,系统程序则是用来维护系统工作的。例如,字处理程序是一个应用程序; Te l n e t是一个系统程序。通常,系统程序和应用程序之间的界限有些模糊,虽然如此,这种区别对那些热衷于归类的人来说,仍然是非常重要的。 
       操作系统中,还包括编译程序和与它们对应的库(尤其是 L i n u x下的G C C和C语言库),虽然并非所有的编程语言都必需成为操作系统中的一部分。文档,有时甚至于游戏都可成为操作系统的一部分。过去,操作系统一直由安装盘或安装磁带来定义,但 L i n u x则不一样,它相 当个性化,任何人只要有兴趣,都可在全球各F T P站点下载并制定自己的操作系统。 
2、内核的重要组件 
        L i n u x 内核由几个重要部件组成:进程管理、内存管理、硬件设备驱动程序、文件系统驱动程序、网络管理和其他零碎的东西。图 1 - 1展示了部分组件。 
        内核部件中,最重要(没有它,什么也干不了的)的可能是内存管理和进程管理。内存管理照管已分配给进程、内核部件和缓冲区的内存区和交换空间。进程管理则创建进程,并通过在处理器上交换活动进程的方式,实施多任务操作。 
        在最低级上,针对每个自己支持的硬件设备,内核中都包含相应的驱动程序。由于各种硬件设备名目繁多,所以对应的驱动程序也多如牛毛。有些硬件设备的行为会因为驱动程序的不同而不同。不过,按其类似之处可以对支持类似操作的设备进行归类;同类的设备采用同样的方式与内核中的其他部件沟通,但实施方式不尽相同。例如,所有的磁盘驱动程序看起来和内核中的其他部件差不多,也就是说,它们都有类似于“初始化驱动器”、“读取扇区N ” 和“写入扇区N ”之类的操作。 

    内核本身提供的某些软件服务也有类似的属性,因此,也可将具有类似属性的服务归入 一类。例如,各种网络协议已被归入一个编程接口—B S D套接字库。另一个例子是虚拟文件系统(V F S )层,它把文件系统操作从其实施过程中提了出来。每个文件系统类型都提供各个文件系统操作的实施。在有些实体打算使用文件系统时,请求就会到达 V F S ,然后V F S再把请求路由到恰当的文件系统驱动程序。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。