发布日期:2015-09-18 17:07 来源: 标签: Linux教程 网络文件系统 e-mail邮件 print打印
本章节我们具体学习Unix网络文件系统、邮件、打印及文件系统布局的有关知识。
1、网络文件系统 
      采用连网服务的一大优点是能够通过网络文件系统共享文件。最常用的网络文件系统称为“网络文件系统”(简称N F S ),是S u n公司开发的。 
      有了网络文件系统,一台计算机上某个程序执行的任何文件操作通过网络,被发送到另一台机器上。这样可欺骗程序,使其认为另一台机器上的所有文件实际上在自己正在运行的机器上。这样用不着修改程序,就能方便地实现信息的共享。 

2、邮件 
      对计算机之间的交流来说,电子邮件通常是最重要的方式。电子邮件保存在一个采用特殊格式的文件内,而特殊的邮件程序用于发送和阅读电子邮件。 
      每个用户都有一个接收邮件的信箱(一个采用特殊格式的文件),所有的新邮件都保存在这个信箱内。有人在发送邮件时,邮件程序就找出收件人的信箱,并把这封邮件添加到信箱文件内。如果收件人的信箱在另一台机器上,这封邮件就会被发送到另一台机器上,再由它采用最佳路由,把邮件转发到收件人的信箱。 
      邮件系统由许多程序组成。把邮件投递到本地或远程邮箱是通过一个程序来实现的,这个程序就是邮件传输代理或M TA ,例如s e n d m a i l和s m a i l 。而用户使用的程序(邮件用户代理或M U A,例如p i n e和e l m )也是举不胜举的。信箱通常保存在/ v a r / s p o o l / m a i l 内。 

3、打印 
      虽然一次只允许一个用户使用打印机,但用户间如果不能共享打印机的话,就会多花许多钱。因此,打印机就交给软件来管理,这类软件用于实施打印队列:所有的打印作业都进入队列等候打印,打印机一次只能处理一个作业,完成之后,下一个作业自动跟上。这样便减轻了用户重新组织及管理打印作业的负担。
      打印队列软件还将打印输出假脱机在磁盘上,也就是说,打印作业在排队等候期间,打印文本是保存在一个文件内的。这样便允许一个应用程序迅速向打印队列软件供给打印作业。这的确非常方便,因为它允许用户在得到新的完全修订本之前,打印一份样本,而不是被动地等待打印。 

4、文件系统布局 
      文件系统分为许多部分;r o o t文件系统通常有/ b i n 、/ l i b 、/ e t c 、/ d e v 以及其他几个部分;/ u s r文件系统内包含的是程序和一些没有发生变化的数据; / v a r文件系统内包含的是正在发生变化的数据(比如日志文件);而/ h o m e文件系统则保存每个用户的私人文件。根据硬件配置和系统管理员的决定,文件系统的布局可以不一样;甚至还可把所有的数据统统装入一个文件系统内。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。