发布日期:2015-09-18 17:18 来源: 标签: Linux教程 root文件系统 /bin /root
一般说来,r o o t文件系统应该较小,因为其中包含非常关键的文件和一个小型的、非频繁变动的文件系统。受损的r o o t文件系统一般意味着系统不能启动,除非借助于特殊的启动设备(比如说软盘),所以一般不要轻易更改它。
       一般说来,r o o t文件系统应该较小,因为其中包含非常关键的文件和一个小型的、非频繁变动的文件系统。受损的r o o t文件系统一般意味着系统不能启动,除非借助于特殊的启动设备(比如说软盘),所以一般不要轻易更改它。 
       r o o t 目录一般不包含任何文件,系统的标准启动镜像除外,这个镜像通常称为 / v m l i n u z 。其他的所有文件都保存在r o o t文件系统的子目录下: 
1. /bin 
   启动期间,可供普通用户使用的命令(也可能在启动之后)。 

2. /sbin 
   和/ b i n一样,但不是供普通用户使用的,虽然在必要或经过允许的情况下,普通用户也可使用它们。 

3. /etc 
   某台机器专用的配置文件。 

4. /root 
   用户\ t e x t t t { r o o t } 的根目录。 

5. /lib 
   r o o t文件系统上的程序所需的共享库。 

6. /lib/modules 
   可装载的内核模块,特别是从灾难中恢复时,启动系统所需的那些模块(比如,网络和文件系统驱动程序)。 

7. /dev 
    设备文件。 

8. /tmp 
    临时文件。启动后的程序运行应该采用/ v a r / t m p ,而不是/ t m p ,因为前者可能在空间较大的磁盘上。 

9. boot 
    启动装载程序所用文件,比如 L I L O 。内核镜像通常保存在这里,而不是 r o o t 目录中。如果有多个内核镜像,这个目录就可能增长得很快,所以最好把它单独保存在一个文件系统内。这样做的另一个原因是确保内核镜像在I D E磁盘的前1 0 2 4个磁道内。 

10. /mnt 
    系统管理员临时装入的装入点。程序不会自行装入 / m n t 。/ m n t 也可以分为若干个子目录(比如/ m n t / d o s a可能是使用M S - D O S文件系统的软驱,而/ m n t / e x t r a则可能和e x t 2文件系统如出一辙)。 

11. /proc、/ u s r 、/ v s r和/ h o m e 
     其他文件系统的装入点。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。