发布日期:2015-09-21 08:55 来源: 标签: Linux教程 /dev文件系统 /usr文件系统 /usr/lib
/ d e v 目录下包含所有设备的特定设备文件。 / u s r文件系统通常较大,因为所有的程序都是保存在这个文件系统中的。
1、/dev文件系统 
   / d e v 目录下包含所有设备的特定设备文件。设备文件的命名有特殊的约定;对这些约定的描述包括在D e v i c e列表中。设备文件是在安装期间或后期,利用 / d e v / M A K E D E V脚本创建的。/ d e v / M A K E D E V. l o c a l是由系统管理员编写的一个脚本,它创建只用于本地的设备文件或链接(也就是那些不属于标准M A K E D E V 的设备文件,比如用于某些非标准设备驱动程序的设备文件)。 

2、/usr文件系统 
   / u s r文件系统通常较大,因为所有的程序都是保存在这个文件系统中的。 / u s r 内的文件通常来自L i n u x系统;本地安装的程序和其他东西都保存在 / u s r. l o c a l 下面。这样一来,就能够通过该文件系统的新版本或全新版本来升级系统,根本不需要再次安装所有的程序。下面列出了部分/ u s r子目录(有些不重要的目录已被删除;更多详情请参考 F S S T N D )。 
1. /usr/X11 R 6 
   X Window System包含所有的文件。为了简化X 的开发和安装,X文件尚未和系统的其他 
部分集成。/ u s r / X 11 R 6下面有一个目录树,它类似于/ u s r本身的目录树。 

2. /usr/X386 
   类似于/ u s r / X 11 R 6 ,但针对的是X 11 5版本。 

3. /usr/bin 
   几乎包含所有的用户命令。有些命令在/ b i n或/ u s r / l o c a l / b i n 内。 

4. /usr/sbin 
   r o o t文件系统上不需要的系统管理命令,例如,大多数服务器程序。 

5. /usr/man、/ u s r / i n f o和/ u s r / d o c 
   分别包含手册页、G N U信息文档和名目繁多的其他文档文件。 

6. /usr/include 
   C编程语言的头文件。实际上,为了保持数据的一致,这个文件应该保存在 / u s r / l i b下面, 
但过去一直都采用这个名称。

7. /usr/lib 
  程序和子系统所用的未变动过的数据文件,其中包括一些和站点有关的配置文件。  l i b这 
个名称源于库(l i b r a r y );最初用来编写子例程的库都保存在/ u s r / l i b 内。 

8. /usr/local 
  本地安装的软件和其他文件的地方。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。