发布日期:2015-09-21 09:02 来源: 标签: Linux教程 /var文件系统 /var/log /var/lib
/ v a r文件系统内包含系统正常运行时所改动的数据。它是各个系统专有的,也就是说,不能通过网络和其他计算机共享。
      / v a r文件系统内包含系统正常运行时所改动的数据。它是各个系统专有的,也就是说,不能通过网络和其他计算机共享。 
1. /var/catman 
   按需格式化的手册页之缓冲区。手册页的原件通常保存在 / u s r / m a n / m a n * 内;有的手册页还可能有一个预先格式化版本,这个版本保存在 / u s r / m a n / c a t * 内。至于其他手册页,则需要在初次查看时,进行格式化;格式化过后的版本保存在 / v a r / m a n 内,以便下一个查看该手册页的用户无须等待其格式化(/ v a r / c a t m a n 的清空方式和临时目录的清空方式一样)。 

2. /var/lib 
   系统正常运行期间发生变化的文件。 
    
3. /var/local 
   针对安装在/ u s r / l o c a l 内的程序的变化数据(也就是已经由系统管理员安装的程序)。注意,即使是本地安装的程序,如果适当的话,也应该使用其他的/ v a r 目录(比如/ v a r / l o c k )。 
    
4. /var/lock 
   锁文件。许多程序都习惯在/ v a r / l o c k 内建立一个锁文件,借以表明它们正在使用某个特定的设备或文件。其他程序将注意到这个锁文件,并不再尝试使用这个特定的设备或文件。 

5. /var/log 
  日志文件,它源于各个程序,特别是l o g i n (/ v a r / l o g / w t m p ,记录所有的系统登录和注销活动)和s y s l o g (/ v a r / l o g / m e s s a g e s ,通常保存所有的内核和系统程序消息)。/ v a r / l o g 内的文件通常增长较快,需要定期清空。 

6. /var/run 
  文件,其中包含系统相关信息,在系统下一次启动之前,都是有效的。例如,/ v a r / r u n / u t m p 内包含和当前登录用户有关的信息。 

7. /var/spool 
  用于邮件、新闻、打印机队列和其他队列作业的目录。对每个不同的假脱机来说,在/ v a r / s p o o l下面都有其自己的子目录,比如用户信箱就在/ v a r / s p o o l / m a i l 内。 

8. /var/tmp 
  临时文件,通常较大,或需要保存的时间比 / t m p长的文件(虽然系统管理员可能不允许/ v a r / t m p 内也保存一些非常老的文件)。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。