发布日期:2015-09-21 09:08 来源: 标签: Linux教程 /proc/文件系统 /proc/cpuinfo /proc/dma
/ p r o c文件系统内包含一个有误的文件系统。它不存在于磁盘上。相反地,内核是在内存中创建它的。
    / p r o c文件系统内包含一个有误的文件系统。它不存在于磁盘上。相反地,内核是在内存中创建它的。它用于提供和系统相关的信息(最初是进程相关信息,并由此得名)。下面将对有些比较重要的文件和目录进行解释。

1. /proc/1 
   目录,其中有1号进程的相关信息。每个进程在/ p r o c下面都有一个子目录,这个子目录名就是该进程的编号。 

2. /proc/cpuinfo 
   其中保存关于中央处理器的信息,比如型号、制造商、模型和性能等。 

3. /proc/devices 
   其中列出了已经配置到当前正在运行的内核之中的设备驱动程序。 

4. /proc/dma
   展示当前正在使用的D M A通道。 

5. /proc/filesystems 
   已配置到内核中的文件系统。 

6. /proc/interrupts 
   展示哪些中断号正在使用中,以及各中断号使用了多少次。 

7. /proc/ioports 
   展示此时哪些I / O端口正在使用中。 

8. /proc/kcore 
  系统物理内存的镜像。其大小完全和你的物理内存一样,但事实上占不了多少内存;它是在程序访问它时,即时生成的(记住,除非你把它复制到别的地方,否则, / p r o c根本就不占用任何磁盘空间)。 

9. /proc/kmsg 
   内核输出的消息。同时,也被路由到s y s l o g。 

10. /proc/ksyms 
   内核的符号表。 

11. /proc/loadavg 
   系统的“装载平衡”;无意义的三个识别符,表示此时系统应该做多少操作。 

12. /proc/meminfo 
  包含和内存使用相关的信息,其中既包括物理内存,又有交换空间。 

13. /proc/modules 
    表明此时正在装载哪些内核模块。 

14. /proc/net 
   和网络协议相关的状态信息。 

15. /proc/self 
   指向一个程序进程目录的符号链接,这个程序此刻正在查看 / p r o c 。如果有两个程序都在查看/ p r o c ,它们就会得到两个不同的符号链接。这主要是为了方便程序更容易得到自己的进程目录。 

16. /proc/stat 
   关于系统的各种统计数据,比如自系统启动以来出现的页故障次数统计。 

17. /proc/uptime 
   表明系统已启用多久。 

18. /proc/version 
    内核版本号。 

  注意,上面的文件越来越发展成为易于理解的文本化文件,但有时,它们采用的格式却是难以理解的。所以,目前有许多命令将上面的文件转换为更便于理解的格式。比如,有个免费程序读取/ p r o c / m e m i n f o ,并将指定的字节转换为千字节(同时,还增加了少许信息)。 

相关评论

专题信息
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。