发布日期:2015-09-22 17:02 来源: 标签: CPU教程 CPU技巧 CPU与GPU CPU和gpu区别
cpu与gpu不仅仅是一个字母的差别,同时在实物上的差距也很多,cpu是中央处理器,gpu是图形处理器。那么cpu和gpu之间有什么区别呢?针对此问题,本章节就为大家具体介绍gpu与cpu的性能对比

cpu全称Central Processing Unit中文名:中央处理器

  CPU一般由逻辑运算单元、控制单元和存储单元组成。在逻辑运算和控制单元中包括一些寄存器,这些寄存器用于CPU在处理数据过程中数据的暂时保存。

  CPU虽然有多核,但总数没有超过两位数,每个核都有足够大的缓存;CPU有足够多的数字和逻辑运算单元,并辅助有很多加速分支判断甚至更复杂的逻辑判断的硬件。cpu拥有超强的逻辑能力。CPU擅长处理具有复杂计算步骤和复杂数据依赖的计算任务,如分布式计算,数据压缩,人工智能,物理模拟,以及其他很多很多计算任务等

GPU全称Graphic Processing Unit中文名为:图形处理器

  GPU能够从硬件上支持T&L(TransformandLighting,多边形转换与光源处理)的显示芯片,因为T&L是3D渲染中的一个重要部分,其作用是计算多边形的3D位置和处理动态光线效果,也可以称为“几何处理”。一个好的T&L单元,可以提供细致的3D物体和高级的光线特效;只不过大多数PC中,T&L的大部分运算是交由CPU处理的(这也就是所谓的软件T&L),由于CPU的任务繁多,除了T&L之外,还要做内存管理、输入响应等非3D图形处理工作,因此在实际运算的时候性能会大打折扣,常常出现显卡等待CPU数据的情况,其运算速度远跟不上今天复杂三维游戏的要求。即使CPU的工作频率超过3GHz或更高,对它的帮助也不大,由于这是PC本身设计造成的问题,与CPU的速度无太大关系。

  gpu是作为一个附属型处理器出现存在的,它主要处理计算机中与图形计算有关的工作。

  GPU的核数远超CPU,被称为众核,但每个核拥有的缓存大小相对小。GPU的数字逻辑运算单元也少而简单(GPU初始时在浮点计算上一直弱于CPU)。gpu拥有超高的运算速度。GPU擅长于图像处理,所以gpu主要是用在图像、视频游戏等领域。GPU的功耗远远超过CPU


相关评论

专题信息
    中央处理器(CPU,Central Processing Unit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心(Core)和控制核心( Control Unit)。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。主要包括运算器(算术逻辑运算单元,ALU,Arithmetic Logic Unit)和高速缓冲存储器(Cache)及实现它们之间联系的数据(Data)、控制及状态的总线(Bus)。