发布日期:2015-09-23 13:56 来源: 标签: CPU教程 CPU处理器 CPU风扇 CPU风扇不转原因
我们使用电脑的时候,时常会遇到CPU风扇不转的问题,是什么造成的CPU风扇不转呢,本章节我们将重点对这一问题进行讲解;

  故障现象:一台新配置的组装机,平时使用一切正常。只是在主板BIOS中,CPU风扇转速报告为0 rpm(转/分),而风扇实际运转情况却是良好的。

  故障分析:目前,ATX架构的主板基本上都支持风扇转速监测功能。这使我们可以在不打开机箱的情况下及时了解CPU风扇的运转情况。本例中的故障现象明显是因为BIOS监测不到CPU的运转信息而进行了误报告。导致误报现象的原因通常有以下几种:

  1. CPU风扇的电源线没有插到主板的CPUFan(CPU风扇)接口上,而插在了其他风扇接口。这样插接虽然不影响计算机正常运转,但BIOS却无法监测到CPU风扇的运转情况。   

      2. CPU风扇的电源线与主板上相应的接口接触不良,这种情况比较常见。

  3. 所采用的CPU风扇为不合格产品。其电机只有两根电源线,而没有中间的测速导线,从而无法向BIOS反馈风扇的转速信息。

  4. 该机的主板与CPU风扇在测速导线的电气性能指标上存在差异。从而使BIOS不能得到正确的电气信息。但这种情况常常导致BIOS所报的风扇转速与实际转速有较大差距。在确定第1、2两种情况不存在的前提下,一般不会出现报告转速为零的情况。

  故障解决:经过分析,对误报原因有了一个大致的了解,这样解决起问题来也就有的放矢了。经过检查,发现该CPU风扇的电源线插在了BAKFan(备用风扇)接口上。将其正确插到CPUFan接口上,然后到BIOS中进行监测,一切正常。

相关评论

专题信息
    中央处理器(CPU,Central Processing Unit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心(Core)和控制核心( Control Unit)。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。主要包括运算器(算术逻辑运算单元,ALU,Arithmetic Logic Unit)和高速缓冲存储器(Cache)及实现它们之间联系的数据(Data)、控制及状态的总线(Bus)。