发布日期:2015-09-23 15:24 来源: 标签: Edius教程 Edius线性剪辑 Edius剪辑 非线性剪辑
剪辑是指剪接和编辑,剪辑常分为 “线性剪辑”与 “非线性剪辑”。要想了解 “非线性剪辑”的概念,必须先了解 “线性剪辑”。
1.1.1  线性剪辑 
   “线性剪辑”是以磁带为编辑的方法,即连续的、带式的编辑。在传统的电视节目制作中,电视剪辑是在编辑机上进行的。编辑机通常由一台放像机和一台录像机组成,编辑人员通过放像机选择一段合适的素材,把它记录到录像机中的磁带上,然后再寻找下一个镜头,接着进行记录工作,如此反复操作,直至把所有合适的素材按照节目要求全部顺序记录下来;由于磁带记录画面是顺序的,无法在已有的画面之间插入一个镜头,也无法删除一个镜头,除非把这之后的画面全部重新录制一遍,这种编辑方式就叫做 “线性剪辑”,它给编辑人员带来很多的限制,剪辑效率非常低,如图1-1 所示。 
1.1.2 非线性剪辑 
   “非线性剪辑”是指利用计算机高效处理数字信号的功能,在计算机中对各种原始素材进行 
各种编辑操作,并将最终结果输出到计算机硬盘、磁带、录像带等记录设备上的一系列完整的工艺过程。由于原始素材被数字化存储在计算机硬盘上,信息存储的位置是并列平行的,与原始素材输入到计算机时的先后顺序无关。因此,可以对存储在硬盘上的数字化音视频素材进行随意的排列组合,并可进行方便的修改,非线性编辑的优势即体现在此,其效率是非常高的,如图1-2 所示。 
  “非线性剪辑”的主要目标是提供对原素材任意部分的随机存取、修改和处理,而真正的推动力来自视频码率压缩。码率压缩技术的飞速发展使低码率下的图像质量有了很大的提高,推动了“非线性剪辑”在专业视频领域中的应用。将影片采集至计算机,然后使用多媒体剪辑软件 (例如:EDIUS、Premiere、VEGAS、Final  cut、DPS Velocity 等)编辑,在编辑的过程中,不需依照影片播放顺序编辑,可以随意修改某个部分,因此称为 “非线性剪辑”。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。