发布日期:2015-09-23 16:34 来源: 标签: Edius教程 Edius非线性剪辑 非线性剪辑 剪辑应用
“非线性剪辑”可以在许多行业中进行应用,主要有电视节目制作、企业专题制作、会议影像制作、微电影制作、婚礼MV 制作等影音剪辑的工作。
1.3.1  电视节目制作 
    电视节目制作主要分成三个过程,分别是策划、拍摄、后期制作。其中的后期制作部分则是将拍摄素材剪辑为较为整体的电视节目,最常使用到的就是将多机位拍摄内容剪辑为一段独立影像,为拍摄的电视节目添加片头、片花、片尾、角标、文字等信息,如图1-16 所示。 
1.3.2  企业专题制作 
    企业专题制作是商业应用中较常见的项目,主要根据解说和配音将拍摄的素材进行组合,使视频素材可以根据音频的起伏与转折相互配合,在宣传企业的同时会传达出影片节奏和美感,其功劳大部分都应归属于 “非线性剪辑”,如图1-17 所示。 
1.3.3  会议影像制作 
    会议影像制作所需要的 “非线性剪辑”功能相对较少,主要目的是将摄像机的录像带采集为数字文件,然后通过剪辑控制影片的段落和时间长度,再将拍摄角度或不需要的镜头进行调整,如图1-18 所示。 
 1.3.4  微电影制作 
    微电影制作是随着DV 摄像机和单反视频普及而生,微电影也就是微型电影,又称微影。微电影是指专门运用在各种新媒体平台上播放的,适合在移动状态和短时休闲状态下观看的,并具有完整策划和系统制作体系支持,具有完整故事情节的 “微 (超短)时”(30 秒-300 秒)放映、“微(超短)周期制作(1 ~7 天或数周)”和“微(超小)规模投资(几千- 数千/ 万元每部)”的视频短片,内容融合了幽默搞怪、时尚潮流、公益教育、商业定制等主题,可以单独成篇,也可系列成剧,如图1-19 所示。
1.3.5  婚礼MV制作 
    婚礼MV 制作是在拍摄前期加入MV 的元素,主要有新人恋爱故事、结婚筹备期和婚礼现场等不同时段。如近两年参加婚礼的朋友可能发现了,在结婚典礼开场时会放映一段介绍新郎新娘恋爱故事或者婚礼筹备花絮的影音资料,这也是婚礼进行前制作的MV ,使婚礼的视觉效果呈现得更加浪漫,大量地使用了“非线性剪辑”中的节奏剪辑和后期调色,如图1-20 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。