发布日期:2015-09-23 17:11 来源: 标签: Edius教程 Edius帧 帧速率 帧与场
帧速率也称为FPS(Frames Per Second 的缩写),是指每秒钟刷新的图片的帧数,也可以理解为图形处理器每秒钟能够刷新几次。
      帧速率也称为FPS(Frames Per  Second 的缩写),是指每秒钟刷新的图片的帧数,也可以理解为图形处理器每秒钟能够刷新几次。具体到视频上是指每秒钟能够播放多少格画面,越高的帧速率可以得到更流畅、更逼真的动画;每秒钟帧数 (FPS)越多,所显示的动作就会越流畅。像电影一样,视频是由一系列的单独图像 (称之为帧)组成的,并放映到观众面前的屏幕上。每秒钟放映若干张图像,会产生动态的画面效果,因为人脑可以暂时保留单独的图像,典型的帧速率范围是24 帧/ 秒~30 帧/ 秒,这样才会产生平滑和连续的效果。在正常情况下,一个或者多个音频轨迹与视频同步,并为影片提供声音。 
      帧速率也是描述视频信号的一个重要概念,对每秒钟扫描多少帧有一定的要求。传统电影的帧速率为24 帧/ 秒,PAL 制式电视系统为625 线垂直扫描,帧速率为25 帧/ 秒,而NTSC制式电视系统为525 线垂直扫描,帧速率为30 帧/ 秒。虽然这些帧速率足以提供平滑的运动,但它们还没有高到足以使视频显示避免闪烁的程度。根据实验,人的眼睛可觉察到以低于1/50秒速度刷新图像中的闪烁。然而,要求帧速率提高到这种程度,显著增加系统的频带宽度是相当困难的。为了避免出现这样的情况,电视系统全部都采用了隔行扫描方法。 
     大部分的广播视频采用两个交换显示的垂直扫描场构成每一帧画面,这叫做交错扫描场。交错视频的帧由两个场构成,其中一个扫描帧的全部奇数场,称为奇场或上场;另一个扫描帧的全部偶数场,称为偶场或下场。场以水平分隔线的方式隔行保存帧的内容,在显示时首先显示第一个场的交错间隔内容,然后再显示第二个场来填充第一个场留下的缝隙。每一帧包含两个场,场速率是帧速率的二倍。这种扫描的方式称为隔行扫描,与之相对应的是逐行扫描,每一帧画面由一个非交错的垂直扫描场完成,如图1-24 所示。 
      电影胶片类似于非交错视频,每次显示一帧,如图1-25 所示。通过设备和软件,可以使用3-2 或2-3 下拉法在24 帧/ 秒的电影和约为30 帧/ 秒 (29.97 帧/ 秒)的NTSC 制式视频之间进行转换。这种方法是将电影的第一帧复制到视频的场1 和场2 以及第二帧的场1,将电影的第二帧复制到视频第二帧的场2 和第三帧的场1。这种方法可以将4 个电影帧转换为5 个视频帧,并重复这一过程,完成24 帧/ 秒到30 帧/ 秒的转换。使用这种方法还可以将24p 的视频转换成30p 或60i 的格式。

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。