发布日期:2015-09-24 09:33 来源: 标签: Edius教程 非线性剪辑软件Edius Premiere AVID
常见的非线性剪辑软件包括EDIUS、Premiere、AVID、Vegas、Final Cut、会声会影等。
2.1.1  EDIUS 
    EDIUS 是日本Canopus 公司发行的优秀非线性编辑软件,专为广播和后期制作环境而设计,特别针对新闻记者、无带化视频制播和存储。EDIUS 拥有完善的基于文件的工作流程,提供了实时、多轨道、多格式混编、合成、色键、字幕和时间线输出功能。除了标准的EDIUS 系列格式外,以支持DVCPRO、P2、VariCam、Ikegami GigaFlash、MXF、XDCAM 和XDCAM EX 等视频素材,以及所有DV、HDV 摄像机和录像机,如图2-1 所示。 
    EDIUS 6 新增的功能和改善的性能,可以一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,可以支持更多格式并提高系统运行效率。EDIUS 6 改善了快速灵活的用户界面,包括无限视频、音频、字幕及图形轨道,使用户可以使用任何视频标准,甚至能达到1080P50/60 或4K 数字电影分辨率,可实现对AVCHD、MXF 等压缩格式和原码Sony XDCAM 系列、Panasonic P2 系列、Ikegami GF 系列、Canon XF 和EOS 视频进行剪辑,它支持所有业界使用的主流编解码器的源码编辑,甚至当不同编码格式在时间线上混编时都无需转码。另外,用户无需渲染就可以实时预览各种特效,如图2-2 所示。 

    在后期制作方面,EDIUS 6 的功能也有所扩展,它的多机位编辑增加至16 路ISO 摄像机码流,可选择多种多画面显示方式。另外在视频遮挡、键和填充等高级编辑功能上也有所增强。 
    EDIUS 6 提供了超过100 项全新功能,编辑引擎经过了微调,可以提供更好的实时性能,再加上增强的代理编辑模式,带给用户全新的实时工作流程。EDIUS 6 延续了Grass Valley 的传统,展现了编辑复杂压缩格式时无与伦比的能力,进一步帮助用户将精力集中在编辑和创作上,不用担心技术问题。大多数EDIUS 的功能都来源于用户对各种新特性的需求,使EDIUS 解决方案成为后期制作更有价值的工具,如图2-3 所示。
2.1.2  Premiere 
    Premiere 是一款常用的视频编辑软件,由Adobe 公司推出,其优点是编辑画面质量较好和良好的兼容性,且可以与Adobe 公司推出的其他软件相互协作。目前这款软件广泛应用于广告制作和电视节目制作中,其最新版本为Adobe Premiere Pro CS5 ,如图2-4 所示。 
    Adobe Premiere Pro CS5 是目前最流行的非线性剪辑软件,是数码视频编辑的强大工具,它作为功能强大的多媒体视频、音频编辑软件,应用范围不胜枚举,制作效果美不胜收,足以协助用户更加高效地工作。Premiere Pro CS5 以其全新的合理化界面和通用高端工具,兼顾了广大视频用户的不同需求,在一个并不昂贵的视频编辑工具箱中,提供了前所未有的生产能力、控制能力和灵活性,是视频爱好者们使用最多的视频编辑软件之一,如图2-5 所示。 

2.1.3  AVID 
    AVID 是Avid  (爱维德)技术公司提供的从节目制作、管理到播出的全方位数字媒体解决方案。作为业界公认的专业化数字化标准,Avid 可以为媒体制作方面的专业人士提供从视频、音频、电影动画、特技到流媒体制作等多方面世界领先的技术手段。Avid 非线编辑类产品在中国拥有大量客户群体,国内普遍使用的是Avid Liquid 和Avid Xpress Pro 版本,而一些大型电视台则使用的是Avid MC 系列的产品。Avid 可以广泛用于电视制作、新闻制作、商业广告、音乐节目以及CD、企业宣传节目和大部分的影片制作,这使得Avid 成为全球领先的非线性编辑系统的制造企业,如图2-6 所示。 
    如今,基于其曾屡获如奥斯卡、格莱美、艾美奖等殊荣的技术基础,Avid 又拓展了在数码媒体的共享存储及传播领域的应用。目前Avid 不仅推出了以苹果机为载体的工作站,并且为了适应目前主流的操作系统,还推出了以PC 为载体的工作站,建立了在XP 系统下的产品,如图2-7 所示。 

 在管理动态媒体方面,Avid  提供了强大的服务器、网络、媒体工具,以便于国内外用户搜索文件、共享媒体、合作开发新产品。Avid 的解决方案可使用户轻松地实现媒体传播,无论是通过无线、电缆、卫星还是因特网均可实现。Avid  与众不同的端对端解决方案可集媒体创作、管理及发布于一身。 
2.1.4  Vegas 
    Sony Vegas 是一个专业影像编辑软件,现在被制作成为Vegas Movie Studio ,是专业版的简化而高效的版本,成为PC 上最佳的入门级视频编辑软件。Vegas 是一个整合影像编辑与声音编辑的软件,其中无限制的视轨与音轨更是其他影音软件所没有的特性。在效益上更提供了视讯合成、进阶编码、转场特效、修剪及动画控制等。不论是专业人士还是个人用户,都可以轻松上手,可以说是数码影像、多媒体简报、广播等用户解决数位编辑的方案,如图2-8 所示。 
    Sony Vegas 具备强大的后期处理功能,可以随心所欲地对视频素材进行剪辑合成、添加特效、调整颜色、编辑字幕等操作,还包括强大的音频处理工具,可以为视频素材添加音效、录制声 音、处理噪声,以及生成杜比5.1 环绕立体声。此外,Vegas 还可以将编辑好的视频迅速输出为各种格式的影片、直接发布于网络、刻录成光盘或回录到磁带中。Vegas 提供了全面的HDV, SD/HD-SDI 采集、剪辑、回录支持,通过Blackmagic DeckLink 硬件板卡实现专业SDI 采集支持,如图2-9 所示。 

2.1.5  Final Cut 
    Final  Cut 是Final  Cut  Studio 中的一个产品,Final  Cut  Studio 还包括Motion Livetype 
Soundtrack 等字幕、包装、声音方面的软件。Final  Cut 凭借精确的编辑工具,几乎可以实时编 
辑所有影音格式,包括创新的ProRes 格式,如图2-10 所示。 
    在Final Cut 中有许多项目都可以通过具体的参数来设定,这样就可以实现非常精细的调整。它支持DV 标准和所有的QuickTime 格式,凡是QuickTime 支持的媒体格式在Final  Cut 中都可以使用,这样就可以充分利用以前制作的各种格式的视频文件,以及数不胜数的Flash 动画文件。借助Apple ProRes  系列的新增功能,Final  Cut 能以更快的速度、更高的品质编辑各式各样的工作流程,可将作品输出到苹果设备、网络、蓝光盘和DVD 上,使用重新设计的速度工具,轻松改变剪辑的速度。Final  Cut 可以享用10 多种新增的强化功能,包括原生支持AVC-Intra 格式、改进了Alpha 过渡效果创建过程、增强的标记、较大的时间码窗口等,如图2-11 所示。 

2.1.6  会声会影 
    会声会影是一套操作简单、功能强悍的DV、HDV 影片剪辑软件,其功能不仅可以满足家庭或个人所需,甚至可以挑战专业级的影片剪辑软件。无论是新老剪辑用户,会声会影都能发挥作用,如图2-12 所示。 
    会声会影X4 拥有创新的影片制作向导模式,只要3 个步骤就可以快速做出DV 影片,即使是入门新手也可以在短时间内体验影片剪辑乐趣;操作简单、功能强大的会声会影编辑模式,从捕获、剪接、转场、特效、覆叠、字幕、配乐到刻录,可以全方位剪辑出好莱坞级的家庭电影,如图2-13 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。