发布日期:2015-09-24 09:57 来源: 标签: Edius教程 Edius影视媒体格式 AVI格式 DivX AVI
AVI 格式的英文全称为Audio Video Interleaved ,即音频视频交错格式。
AVI 格式的英文全称为Audio Video Interleaved ,即音频视频交错格式。它于1992 年被Microsoft 公司推出,随Windows3.1 一起被人们所认识和熟知。所谓音频视频交错,是指可以将视频和音频交织在一起进行同步播放。这种视频格式的优点是图像质量好,可以跨多个平台使用,缺点是体积过于庞大,而且压缩标准不统一,导致播放器高低版本之间可能会出现格式不兼容的情况;不过利用插件和转换软件可以很容易地解决这一问题,AVI 是众多视频格式中使用率 
最高的视频格式,如图2-14 所示。 
    一个AVI 文件主要是由视频和音频部分构成的。视频部分可以根据不同的应用要求、AVI的视窗大小或分辨率随意调整,窗口越大视频文件的数据量越大,帧率也可以调整,而且与数据量成正比,是影响画面连续效果的主要参数;音频部分采用WAV 音频格式,在AVI 文件中视频和音频是分别存储的。 
    由于AVI 文件结构不仅解决了音频和视频的同步问题,而且具有通用和开放的特点,它可以在任何Windows 环境下工作,而且还具有扩展环境的功能,用户可以开发自己的AVI 视频文件,在Windows 环境下可随时调用。 
    AVI  已成为PC 机上最常用的视频数据格式,并且成为一个基本标准。数码录像机 (DV)、视频捕捉卡等都已经支持直接生成AVI 文件。但原始的AVI 文件格式无论是视频部分还是音频部分都是没经过压缩处理的,虽然图像和声音质量非常好,但其体积一般都很巨大。也正是因为这样,它的普及程度比不上MPEG-1 等视频压缩格式,但在影像制作方面还是经常要使用到。 
yDV-AVI 压缩格式 
    DV 的英文全称是Digital Video Format ,是由索尼、松下、JVC 等多家厂商联合提出的一种家用数字视频格式,目前非常流行的数码摄像机就是使用这种格式记录视频数据的。它可以通过电脑的IEEE  1394 端口传输视频数据到电脑,也可以将电脑中编辑好的视频数据回录到数码摄像机中,其缺点是仅支持标清媒体,而且1 小时容量高达12G 左右。这种视频格式的文件扩展名一般也是AVI ,所以习惯地称它为DV-AVI 格式。 
y 无压缩AVI 格式 
    AVI 只是一个格式容器,里面的视频部分和音频部分可以是多种多样的编码格式,也就是多种组合,而扩展名都是AVI。无压缩AVI 能支持最好的编码去重新组织视频和音频,生成的文件非常大,但清晰度也是最高的,“非线性剪辑”处理时运算的速度也非常快。 
y DivX AVI 压缩格式 
    DivX  AVI 格式是第三方插件程序,对硬件和软件的要求不高,清晰度可以根据要求设置,文件容量非常小。DivX 是一项由DivX Networks 公司开发的类似于MP3 的数字多媒体压缩技术。 
 DivX 基于MPEG-4 标准,可以把MPEG-2 格式的多媒体文件压缩至原来的10%,更可把VHS格式录像带格式的文件压至原来的1%,无论是声音还是画质都可以和DVD 相媲美。 
y Canopus HQ AVI 压缩格式 
  Canopus HQ 编码的AVI 文件占用磁盘空间比较大,是一种变化比特率的编码,也就是说画面变化比较大时,文件量也会相应变大。同时,Canopus HQ 编码的质量设置有低、普通、高和自定义几种方式,不同的质量设置也会影响文件的容量。Canopus HQ 编码的文件容量要比无压缩格式的文件小约十倍,但图像质量下降只在2% ~3% 左右,是EDIUS 用户常用AVI 压缩格式。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。