发布日期:2015-09-24 10:26 来源: 标签: Edius教程 Edius影视媒体格式 MOV格式 ASF
本章我们将重点介绍Edius里的MOV格式、RM格式、ASF格式和FLV格式。
2.2.3  MOV格式 
    MOV 格式是美国Apple 公司开发的一种视频格式,默认的播放器是苹果的QuickTime Player。它具有较高的压缩比率和较完美的视频清晰度等特点,其最大的特点是跨平台性,即不仅能支持MacOS ,同样也能支持Windows 系列,如图2-16 所示。
                                          
    MOV 格式的视频文件可以采用不压缩或压缩的方式,其压缩算法包括Cinepak、Intel Indeo Video R3.2 和Video 编码。经过几年的发展,现在QuickTime 已经在“视频流”技术方面取得了不少的成果,最新发表的QuickTime 是第一个基于工业标准RTP 和 TSP 协议的非专有技术,能在Internet 上播放和存储相当清晰的视频流/ 音频流。QuickTime是一种跨平台的软件产品,无论是Mac 的用户,还是Windows 的用户,都可以毫无障碍地享受QuickTime 带来的愉悦。利用QuickTime 播放器能够很轻松地通过Internet 观赏到以较高视频/ 音频质量传输的电影、电视和实况转播节目,现在QuickTime 格式的主要竞争对手是Real Networks 公司的RM 格式。 
2.2.4  RM格式 
    RM (Real Media)格式是Real Networks 公司所制定的音频、视频压缩规范。它包含了音频流 (Streaming Audio)文件格式的RealAudio 和视频流 (Streaming Video)文件格式的Real Video 文件,是一种主要用于在低速率的网上实时传输音频视频信息的压缩格式。网络连接速率不同,客户端所获得的声音、图像质量也不尽相同,可以达到广播级的声音质量,如图2-17 所示。 

   无论是QuickTime 还是Real Media ,考虑到它们的播放质量以及现在国内的网络速度,在网络上面实时播放视频节目是非常不实际的。如果把QuickTime 和Real Media 的技术应用在网络可视会议、往来可视电话等方面还是很不错的。 
2.2.5  ASF格式 
   ASF 格式是Microsoft 为了和现在的Real Media 竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的视频文件压缩格式。它的视频部分采用了先进的MPEG-4 压缩算法,音频部分采用了微软新发布的一种比MP3 还要好的压缩格式WMA ,所以ASF 的压缩率和图像质量都很不错。因为ASF 是以一个可以在网络上面即时观赏的 “视频流”格式存在的,所以它的图像质量比VCD 差一点,但比同是 “视频流”格式的RAM 格式要好,如图2-18 所示。 

2.2.6  FLV格式 
   FLV 格式是FLASH VIDEO 的简称,FLV 流媒体格式是随着Flash  MX 的推出发展而来的视频格式。由于它形成的文件极小、加载速度极快,使得网络观看视频文件成为可能,它的出现有效地解决了视频文件导入Flash 后,使导出的SWF 文件体积庞大,不能在网络上很好地使用等缺点,如图2-19 所示。

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。