发布日期:2015-09-24 10:43 来源: 标签: Edius教程 Edius影视媒体格式 PNG格式 JPEG
本章我们将重点介绍Edius里的MXF格式、TGA格式、PNG格式和JPEG格式。
2.2.11  MXF格式 
    MXF 格式是英文Material eXchange Format (素材交换格式)的缩语,是SMPTE  (美国电影与电视工程师学会)组织定义的一种专业音视频媒体文件格式。MXF 格式主要应用于影视行业媒体制作、编辑、发行和存储等环节,如图2-24 所示。 

2.2.12  TGA格式 
    TGA (TaggedGraphics)文件格式是由美国Truevision 公司为其显示卡开发的一种图像文件格式,已被国际上的图形、图像工业所接受。TGA 的结构比较简单,属于一种图形、图像数据的通用格式,在多媒体领域有着很大影响,是计算机生成图像向电视转换的一种首选格式,如图2-25 所示。 

2.2.13  PNG格式 
    PNG 图像文件存储格式的目的是试图替代GIF 和TIFF 文件格式,同时增加一些GIF 文件格式所不具备的特性。它是一种流式网络图形格式,其名称来源于非官方的 “PNG ’s Not GIF”,是一种位图文件存储格式,读成 “ping”。PNG 用来存储灰度图像时,灰度图像的深度可多达16 位,存储彩色图像时彩色图像的深度可多达48 位,并且还可存储多达16 位的通道数据。PNG 使用从LZ77派生的无损数据压缩算法。一般应用于JAVA 程序的网页或S60 程序中,其原因是PNG 压缩比高,生成的文件容量较小,如图2-26 所示。          

2.2.14  JPEG格式 
    JPEG 格式是最常见的一种图像格式,其压缩技术十分先进,它用有损压缩方式去除冗余的图像和彩色数据,在获取极高的压缩率的同时能展现十分丰富生动的图像,换句话说,就是可以用最少的磁盘空间得到较好的图像质量,如图2-27 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。