发布日期:2015-09-24 11:15 来源: 标签: Edius教程 Edius影视媒体格式 BMP格式 GIF
本章我们将重点介绍Edius常用影视媒体BMP格式和GIF格式。
 2.2.15  BMP格式 
    BMP 是英文Bitmap(位图)的简写,它是Windows 操作系统中的标准图像文件格式,能够被多种Windows 应用程序所支持。随着Windows 操作系统的流行与丰富的Windows 应用程序的开发,BMP 位图格式理所当然地被广泛应用。这种格式的特点是包含的图像信息较丰富,几乎不进行压缩,但由此导致了它与生俱生来的缺点——占用磁盘空间过大。所以,目前BMP 在单机上比较流行,如图2-28 所示。 

 2.2.16  GIF格式 
    GIF 是英文Graphics Interchange Format (图形交换格式)的缩写,顾名思义,这种格式是用来交换图片的。GIF 格式的特点是压缩比高,磁盘空间占用较少,所以这种图像格式迅速得到了广泛的应用。最初的GIF 只是简单地用来存储单幅静止图像 (称为GIF87a),后来随着技术发展,可以同时存储若干幅静止图像进而形成连续的动画,使之成为当时支持2D 动画为数不多的格式之一(称为GIF89a),而在GIF89a 图像中可指定透明区域,使图像具有非同一般的显示效果,这更使GIF 风光十足。目前Internet 上大量采用的彩色动画文件多为这种格式的文件,也称为GIF89a 格式文件。但GIF 有个小小的缺点,即不能存储超过256 色的图像。尽管如此,这种格式仍在网络上应用广泛,这和GIF 图像文件短小、下载速度快、可用许多具有同样大小的图像文件组成动画等优势是分不开的,如图2-29 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。