发布日期:2015-09-24 11:21 来源: 标签: Edius教程 Edius影视媒体格式 MP3格式 WAV
本章我们将重点介绍Edius常用影视媒体WAV、MP3和GIF格式。
2.2.17  WAV格式 
    WAV 是微软公司开发的一种声音文件格式,用于保存WINDOWS平台的音频信息资源,被Windows 平台及其应用程序所支持。WAV格式支持MSADPCM、CCITT A LAW 等多种压缩算法,支持多种音频位数、采样频率和声道,标准格式的WAV 文件和CD 格式一样,也是44.1K 的采样频率、速率88K 每秒、16 位量化位数,如图2-30所示。 

2.2.18  MP3格式 
    MP3 格式诞生于20 世纪80 年代的德国,所谓的MP3 是指MPEG 标准中的音频部分,也就是MPEG 音频层。MPEG 音频文件的压缩是一种有损压缩,MPEG3 音频编码具有10 :1 至12 :1 的高压缩率,同时基本保持低音频部分不失真,但是牺牲了声音文件中12KHz  ~16KHz 高音频这部分的质量来换取文件的尺寸。相同长度的音乐文件,用MP3 格式来储存,一般只有WAV 文件的1/10 ,而音质要次于CD 格式或WAV 格式的声音文件。MP3 格式压缩音乐的采样频率有很多种,可以用64Kbps 或更低的采样频率节省空间,也可以用320Kbps 的标准达到极高的音质,如图2-31 所示。 

2.2.19  WMA格式 
     WMA 是由微软开发Windows Media Audio 编码后的文件格式,在只有64kbps 的码率情况下,WMA 可以达到接近CD 的音质。和以往的编码不同,WMA 支持防复制功能,支持通过Windows Media Rights Manager 加入保护,可以限制播放时间和播放次数甚至播放的机器等。微软在Windows 中加入了对WMA 的支持,其具有优秀的技术特征,在微软的大力推广下,这种格式被越来越多的人所接受,如图2-32 所示。

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。