发布日期:2015-09-24 11:32 来源: 标签: Edius教程 Edius软件 Edius 6 Edius软件启动
本章我们将重点学习Edius软件的启动,新手可以参考看下。
3.2   EDIUS软件启动 
    在正确安装EDIUS 软件后,可以双击桌面上的“EDIUS 6”快捷图标进入软件,如图3-2 所示。也可以在开始菜单中选择 “开始”→“所有程序”→“EDIUS”→“EDIUS 6”→“EDIUS 6” 命令进入软件,如图3-3 所示。 
    执行 “快捷图标”或 “开始命令”启动软件后,软件将弹出载入进度的提示启动界面,如图3-4 所示。 
    在本机第一次使用EDIUS 软件的用户,首先会看到 “文件夹设置”对话框,主要用于指定创建工程和相应的临时文件。在使用EDIUS 软件时,除非用户重新进行指定,否则它只在这个指定路径下创建工程和相应的临时文件,如图3-5 所示。 
    单击 “文件夹设置”对话框中的 “浏览”按钮,在弹出的 “浏览文件夹”对话框中可以指定创建工程和相应临时文件的文件夹,为了获得计算机更好的运算性能,建议所有素材与数据不要放置到安装系统和EDIUS 的磁盘分区上,如图3-6 所示。 
    指定完成文件夹后,会弹出“初始化工程”的欢迎界面,主要用于设置用户配置文件。因为在本机是第一次使用EDIUS 软件,所以单击 “新建工程”按钮建立新的预设场景,如图3-7所示。 
    单击 “新建工程”按钮会弹出“创建工程预设”对话框,主要用于选择视频尺寸和帧速率的设置。一般常用的设置需勾选 “尺寸”中的HD、SD、DV ,其中HD 是分辨率在720p 以上的一种视频格式,SD 是分辨率在720p 以下的一种视频格式,而720p 是指视频的垂直分辨率为720 线逐行扫描;在 “帧速率”中有50i、50p 和25p 等选项,其中的i 代表隔行扫描显示,p 代表逐行扫描显示;“比特”中有8bit 和10bit 选项,如图3-8 所示。 

    选择视频尺寸和帧速率的设置后,系统将自动罗列出符合的预设选项,以设置尺寸、50p帧速率、8bit 比特为例,可选择HD-50p-1920 ×1080-8bit、HD-50p-1440 ×1080-8bit、HD-50p-1280 ×720-8bit、HD-50p-960 ×720-8bit、SD-50p-720 ×576-8bit 几种预设,一般情况可以将不常使用的HD-50p-960 ×720-8bit 预设关闭,如图3-9 所示。 
    经过以上的操作后,在弹出“工程设置”面板的 “预设列表”中会排列出HD1080、HD720和SD 等项目,选择所需的预设项目并在 “工程文件”栏中设置工程名称和存储文件夹的位置,然后再单击 “确定”按钮,正式进入EDIUS 的工作界面,如图3-10 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。