发布日期:2015-09-24 11:50 来源: 标签: Edius教程 Edius时间线 Edius工作界面 Edius监视器
EDIUS 6 和所有的Windows 标准程序一样,工作界面主要由菜单栏、监视器、时间线、素材库面板、特效面板、序列标记面板、源文件浏览面板、信息面板组成。
3.3  EDIUS工作界面 
    EDIUS 6 和所有的Windows 标准程序一样,工作界面主要由菜单栏、监视器、时间线、素材库面板、特效面板、序列标记面板、源文件浏览面板、信息面板组成,如图3-11 所示。
    除了使用标准默认的工作界面外,也可以在菜单栏中选择 “视图”菜单自定义设置其他面板的开启和关闭,还可以手工拖动每个面板的位置,重新组合EDIUS 的工作界面。 
3.3.1  菜单栏 
    EDIUS 6 的菜单由两部分组成,一部分是单击按钮设置移动、改变大小、最小化、关闭,或单击按钮设置最小化和单击关闭软件程序;另一部分是传统的命令菜单,分别是文件、编辑、视图、标记、模式、采集、渲染、Aurora、工具、设置和帮助菜单,如图3-12 所示。 
3.3.2  监视器 
    EDIUS 6 的监视器可以在菜单栏中选择 “视图”→“单窗口模式”或 “双窗口模式”命令进行切换,主要提供了剪辑效果和多媒体播放等功能。如使用单窗口模式则在监视器中预览的是最终剪辑效果,如使用双窗口模式则在监视器的左侧显示素材预剪辑效果、右侧显示为最终的剪辑效果,可以根据显示器的大小尺寸和操作方式自定义设置,如图3-13 所示。 
3.3.3   时间线 
    EDIUS 6 的时间线提供了视频、音频、图像、文字等素材的轨道操作区域,是剪辑软件的核心区域,其中主要由工程文件名称、时间线工具栏、时间线标尺、时间线播放指针、时间线轨道面板、时间线轨道、时间线信息栏组成,如图3-14 所示。 
3.3.4  素材库面板 
    EDIUS 6 的素材库面板主要作用是导入素材、存放素材和管理素材,在其中显示了存放素材和缩略图的文件夹视图,可以根据个人需要通过隐藏文件夹视图和改变素材缩略图的类型来改变素材窗口的外观,如图3-15 所示。 
3.3.5  特效面板 
    EDIUS 6 的特效面板中提供了系统预设、视频滤镜、音频滤镜、转场、音频淡入淡出、字幕混合和键特效等设置,从而丰富剪辑作品的效果,如图3-16 所示。 
3.3.6  序列标记面板 
    EDIUS 6 的序列标记面板可以显示用户在时间线上创建的标记信息,也就是在时间线上预先做个记号,也可以作为一个特殊的分段点,使用的快捷键为 “V”键,还可以在时间线播放指针的位置创建或删除一个标记点,如图3-17 所示。 
3.3.7  源文件浏览面板 
    EDIUS 6 的源文件浏览面板可以快速查找DVD、GF、Infinity、K2、P2、可移动媒体、XDCAM EX、XF、XDCAM 等设备中的信息,便于提高查找素材的效率,如图3-18 所示。 
3.3.8  信息面板 
   EDIUS 6 的信息面板中主要有三部分内容。第一部分为选择剪辑素材的信息提示,其中有文件名称、素材名称、源入点、源出点、源持续时间、时间线入点、时间线出点、时间线持续时间、速度、冻结帧、时间重映射、编解码器、宽高比、场序等信息;第二部分为视频布局,主要用于设置素材的裁剪、变换、2D、3D 和动画等信息;第三部分为显示已添加的特效,双击该特效会自动弹出相应的信息设置,如图3-19 所示。 
3.3.9  其他面板 
    除了EDIUS 6 默认的工作界面以外,还有许多隐藏的未显示面板,可以在菜单栏中选择“视图”菜单自定义设置其他面板的开启和关闭,如图3-20 所示。 
 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。