发布日期:2015-09-24 14:13 来源: 标签: Edius用户设置(2):用户设置预览与用户界面
本章我们将重点介绍Edius用户设置的预览与用户界面,感兴趣的朋友可以参考下。
4.2.2  预览 
   在 “预览”项目中提供了回放、全屏预览、屏幕显示及叠加设置。 
y 回放:其中的预卷项默认可为3 秒时长,还可以开启编辑时继续回放、修剪素材时继续回放、拖拽时显示正确的帧及组合滤镜层和轨道层项。 
   ¾输出时间码:可选择序列时间码或源时间码。 
   ¾源时间码优先级:可设置在上面的轨道或下面的轨道上,如图4-27 所示。 
y 全屏预览:在其中可设置显示内容为无全屏预览、播放窗口/ 多机位源、录制窗口/ 选定机位及自动的方式,通过监视器检查按钮进行显示测试,如图4-28 所示。 

y 屏幕显示:在其中可对常规编辑、裁剪及输出进行显示设置,主要控制是否显示序列时间码及源文件信息,也可设置电平显示的颜色及阙值,还可对 “视图”的位置、大小和背景进行设置。 
   ¾要显示的源文件信息:可选择时间码、录制日、录制时间及录制日期的显示方式,如图4-29所示。 
y 叠加:在其中可选择更新频率为场或帧的方式,如图4-30 所示。 

   ¾斑马纹预览:可对超过和未及的颜色进行设置,可选择默认、红、蓝及黄显示方式。 
   ¾显示安全区域项:可设置活动安全区百分比范围及字幕安全区域。 
   ¾16:9 画面向导线:在其中可选择为无、4:3、13:9 及14:9 的方式和是否启用外侧变的显示方式。 
 4.2.3  用户界面 
   在 “用户界面”项目中提供了按钮、控制、键盘快捷键、素材库及窗口颜色的设置。 
y 按钮:可显示和设置EDIUS 的所有按钮,如图4-31 所示。主要以播放窗口、素材库、时间线、特效、源文件浏览及模式栏显示按钮,所选项目会在右侧的当前按钮列表中显示当前按钮组;可用按钮类别有全部、编辑、视图、预览、标记及采集项,控制左侧列表中的显示方式。 
y 控制:在其中可对显示时间码、飞梭/ 滑块及按钮进行设置,如图4-32 所示。 
   ¾显示时间码:可设置播放窗口及录制窗口的当前、入点、出点、持续时间及全长的启用, 
显示时间码的大小默认值为12。 
   ¾飞梭/ 滑块:可用飞梭/ 滑块、滑块及无显示的方式显示滑块。 
   ¾按钮:可开启显示播放窗口和录制窗口的按钮项,还可切换显示大小为小、中或大的方式。 

y 键盘快捷键:可快速通过键盘来执行命令,不必使用菜单或按钮来执行剪辑操作,如图 4-33 所示。 
    ¾类别:提供了全部、编辑、视图、时间线、预览、修剪、素材、轨道及标记等方式显示快捷键组,通过“导入”按钮可打开快捷方式预设, 也可将预设完成的快捷键进行 “导出”操作,在列表中选定未指定的命令可为其 “指定”快捷方式,还可将已指定的快捷方式进行 “不指定”去除。 
y 素材库:在其中可切换 “视图”的大图标、小图标及详细信息项。 
    ¾文件夹类型:可选择普通文件夹或查询文件夹类型。 
    ¾列:可开启素材名称、素材类型、注释、素材路径、素材颜色、时间码、持续时间、卷号、文件大小、更新时间、视频流类型、场序及采样率等项,如图4-34 所示。 
y 窗口颜色:左侧颜色块显示的是当前窗口颜色,通过红 (R)、绿 (G)、蓝 (B)的滑块或数值可以更改窗口颜色,如果要恢复默认窗口颜色,可以单击 “重设为默认值”按钮,如图4-35 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。