发布日期:2015-09-25 09:09 来源: 标签: Edius教程 Edius录像 录像机操作 Edius采集
在众多影像记录媒体中,录像带具有记录可靠稳定和使用成本低廉的特点,所以许多传媒工作者依旧钟爱并使用录像带作为记录媒体。录像带的种类多种多样,常见的有MiniDV、DVD PRO、DVCAM、HD CAM、BETA CAM 等。
      在众多影像记录媒体中,录像带具有记录可靠稳定和使用成本低廉的特点,所以许多传媒工作者依旧钟爱并使用录像带作为记录媒体。录像带的种类多种多样,常见的有MiniDV、DVD PRO、DVCAM、HD CAM、BETA CAM 等,在采集前必须了解此种类的模式与特点,在正确设置软件与采集卡的联通后,方可进行录像带采集操作,如图5-78 所示。 
5.10.1  录像机操作 
      01  将录像机的磁带仓开启,然后将磁带放入其中,再关闭录像机的磁带仓,如图5-79 所示。 
     02  确保计算机正确安装了IEEE  1394 或其他类型的采集卡,再将IEEE  1394  的连接线插入录像机的“DV  IN/OUT”接口,使计算机与录像机产生连接,如图5-80 所示。 
      03  将录像机的开关拨动至 “VCR”回放模式,其工作原理是将磁带中的影像通过IEEE  1394连接至计算机,在磁带播放的同时计算机进行采集与存储的操作,如图5-81 所示。   
5.10.2   查看硬件 
    01  在 “我的电脑”上单击鼠标右键,然后在弹出的浮动菜单中进入 “属性”命令,查看计算机的采集卡是否正常工作,如图5-82 所示。 
    02  在弹出的“系统属性”对话框中切换至 “硬件”模块,再单击 “设备管理器”按钮查看当前的硬件是否正常工作,如图5-83 所示。 
5.10.3   软件设置 
    01  录像机操作与查看硬件完成后,启动EDIUS 软件进行采集操作,如图5-84 所示。 
    02  只有正确设置视频预设后才能进行采集操作。本例录像机拍摄的制式为标清16:9 ,所以在EDIUS  中的视频预设选择 “SD PAL DV 720 ×576 50i 16:9”,如图5-85 所示。 
    03  在菜单中选择 “采集”→ “输入设置”命令,查看当前软件设置,如图5-86 所示。
    04  在 “输入设置”对话框中显示着输入设备和输入格式,如前期设置错误在此处可以进行再次修改,如图5-87 所示。 
    05  在正确设置软件后,EDIUS的监视器将产生变化,表示采集的硬件与软件工作正常,如图5-88 所示。

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。