发布日期:2015-09-28 16:55 来源: 标签: Edius教程 Edius保存工程 Edius 6工具栏 Edius工具栏控件
在时间线工具栏中提供了一系列常规的时间线操作功能,下面我们就对这些进行具体讲解:
1.  新建序列 
    “新建序列”是在不影响原有序列的基础上,建立新的序列的操作。在时间线工具栏中,单击按钮可以创建新的序列,从而实现多个序列文件同时编辑与交互的操作;单击按钮右下方的三角按钮可以创建新的工程文件,如图6-3 所示。 
2. 打开工程 
    “打开工程”可以打开新的工程文件,从而实现在多个工程文件间同时编辑的操作。在时间线工具栏中单击按钮,如图6-4 所示。 
    在弹出的对话框中,选择所需的工程文件并单击 “打开”按钮,如图6-5 所示。 
    在时间线工具栏中单击按住按钮右下方的三角按钮还可以导入序列文件,在导入序列文件后软件会自动添加新的序列,而不会影响原有的序列。导入序列选项如图6-6 所示,选择序列文件如图6-7 所示。 
3. 保存工程 
    “保存工程”是将正在编辑的工程文件进行存储的工具。在时间线工具栏中单击按钮,可以将正在编辑的序列文件进行保存,如图6-8 所示。 
4.  剪切 
    “剪切”是将选择的素材进行复制并删除原有素材的操作。选择序列中素材,在时间线工具栏中单击按钮,可以将正在编辑的序列文件进行剪切,如图6-9 所示。 
5.  复制 
   “复制”是将选择的素材进行拷贝的操作。在时间线工具栏中单击按钮,可以将选择的序列素材进行复制,如图6-10 所示。 
6.  粘贴至指针位置 
        “粘贴至指针位置”是指将复制的素材插入到指针所在的位置。在复制或剪切某段素材后,将指针放置到合适的位置,在 “时间线工具栏”中单击按钮,就可以将复制或剪切的素材插入到当前位置,时间线上其他素材会自动调整位置,如图6-11 所示。 
7.  替换素材 
    “替换素材”可以将两段素材进行替换操作。选择某段素材后,在 “时间线工具栏”中单击按钮,将选择的序列素材进行复制,如图6-12 所示。 
    选择要替换某段素材,在 “时间线工具栏”中单击按钮,可以将刚刚复制的素材替换掉当前选择的素材,如图6-13 所示。 
8.  删除 
    “删除”可以将多余的素材进行去除。选择要删除的某段素材,如图6-14 所示;在 “时间线工具栏”中单击按钮可以将要去除的素材删除,如图6-15 所示。 
9.  波纹删除 
    “波纹删除”可以将多余的素材进行去除并且后面的素材会自动调整位置。选择要删除的某段素材,如图6-16 所示;在 “时间线工具栏”中单击按钮,将要去除的素材删除,如图6-17所示。 
10. 撤销 
    当操作出现失误时,“撤销”可以进行返回操作,撤销至以往的历史步骤。在“时间线工具栏”中单击按钮可以返回上一步,如图6-18 所示。 
11. 恢复 
   当撤销出现失误时,“恢复”可以进行返回操作,避免二次编辑带来的麻烦。在时间线工具栏中单击按钮可以一步操作,如图6-19 所示。 
12. 添加剪切点 
    “添加剪切点”是将选择的素材在指针位置剪断的操作。选择某段素材,然后在时间线工具栏中单击按钮,进行切点的添加,如图6-20 所示。 
    在时间线工具栏中单击——按钮右下方的三角按钮,在其中有其他的可选项。例如,可以选择 “全部轨道”,从而可以一次性在所有轨道上添加剪切点,有效地避免了重复操作,如图6-21所示。 
13. 设置默认转场 
   “设置默认转场”可以将添加的转场效果替换为默认状态的效果。在 “特效”面板中为素材添加一个转场,如图6-22 所示。 
    选择添加转场后的素材,然后在时间线工具栏中单击按钮,就可以将添加的转场替换掉, 
如图6-23 所示。 
    在时间线工具栏中单击按钮右下方的三角按钮,在其中还有其他的可选项,使用这些可选项不仅可以将默认转场插入到指针位置,还可以添加到素材的入点或出点,如图6-24所示。 
14. 创建字幕 
    “创建字幕”是在时间线上建立所需字幕的工具。在时间线工具栏中单击按钮,在展开的选项中选择 “在T1 轨道上创建字幕”命令,如图6-25 所示。 
    在弹出的字幕编辑面板中输入所需字幕并设置相应的字体与大小,然后将其放到合适的位置,如图6-26 所示。
    设置好字幕内容后,在字幕编辑面板的菜单中选择 “文件”→“储存”命令,对话框会自动弹出并在T1 轨道上建立出字幕,如图6-27 所示。 
15. 切换同步录音显示 
    “切换同步录音显示”是在指定区域内录音,然后在音频轨道上自动创建出录制好的音频。在时间线工具栏中单击按钮,如图6-28 所示,在弹出的 “同步录音”对话框中,可以设置设备预设、音量、输出轨道与文件存储位置等选项,如图6-29 所示。 
16. 渲染入点/ 出点 
   “渲染入点/ 出点间”是针对渲染设置操作的工具。渲染可以将特效进行整合,从而提高回放的流畅性。
     在编辑过程中,素材上方会显示彩色的指示线表示当前素材的状态。蓝色表示放置的素材与工程一致;浅蓝表示实时回放;橙色表示满载区域配合回放缓存可以勉强维持实时回放;红色表示过载区域需要渲染;绿色表示已经渲染。 
    将指针放置到合适的位置,然后单击按钮设置入点位置,如图6-30 所示。 
    设置好入点后,将指针放置到合适的位置,然后单击——按钮设置出点位置,如图6-31 所示。 
    设置好入点与出点后,单击时间线工具栏中 右下方的三角按钮,在弹出的选项中选择 “渲染入点/ 出点”→“渲染满载区域”命令,如图6-32 所示。 
    在弹出的渲染框中显示了当前渲染进度与所用时间,可以根据情况决定是否继续渲染或取消,如图6-33 所示。 
17. 切换素材库显示 
        “切换素材库显示”是显示或隐藏素材库面板的工具。单击时间线工具栏中按钮,如图6-34 所示,在EDIUS 界面中,通过该项调节可以将素材库面板显示或隐藏,如图6-35 所示。 
18. 切换调音台显示 
   “切换调音台显示”可以控制 “调音台面板”的显示或隐藏。单击时间线工具栏中按钮, 将弹出“调音台面板”,如图6-36 所示。 
   在弹出的 “调音台面板”中,不仅可以分别对1VA 轨道与1A 轨道上的声音进行控制,还可以对主音轨的声音进行控制,如图6-37 所示。 
19. 切换矢量图/示波器显示 
    由于电视和电脑的显示器对颜色的处理方法不同,在显示器上制作的影片放到电视上后会出现颜色过饱和或亮度差异,所以必须借助于非编系统的监视工具来判断。 
   在EDIUS 中可以通过 “矢量图/ 示波器”来观察节目的信号范围。单击时间线工具栏中的按钮,如图6-38 所示 

  在弹出的 “矢量图/ 示波器”对话框中,位于左边的是矢量图,用于调节颜色的平衡;右边的是示波器,用于调节亮度,检查亮度是否在安全的范围内,如图6-39 所示。 
20. 切换面板显示 
    “切换面板显示”是用来控制相关面板显示或隐藏的工具。单击 按钮右下方的三角按钮,在弹出的菜单中可以对相关面板进行控制,如图6-40 所示。 






 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。