发布日期:2015-09-28 17:25 来源: 标签: Edius教程 Edius素材扩展 Edius 6菜单 Edius素材扩展菜单
选择相应的素材并单击鼠标右键,可以弹出“素材扩展”菜单,在该菜单中可以进行复制、剪切、删除、连接/ 组、启用/ 禁止、持续时间等操作
6.4.1  素材扩展菜单 
    选择相应的素材并单击鼠标右键,可以弹出“素材扩展”菜单,在该菜单中可以进行复制、剪切、删除、连接/ 组、启用/ 禁止、持续时间等操作,如图6-47 所示。 

1.  剪切 
   选择相应的素材并单击鼠标右键,在弹出的“素材扩展”菜单中选择 “剪切”命令,可以将选择的素材文件进行剪切。 
2.  波纹剪切 
    使用 “波纹剪切”命令可以在剪切选择的素材文件时,后面的素材会自动向前跟进。 
3.  复制 
    使用“复制”命令可以对选择的素材文件进行复制操作。
4.  粘贴 
    在复制或剪切某段素材后,将指针滑块放置到合适的位置,再单击鼠标右键,弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “粘贴”→“指针位置”命令,可以将素材填充到指针位置;此时,时间线上其他素材会自动调整位置,如图6-48 所示。 
    当复制或剪切某段素材后,继续选择其他素材,单击鼠标右键并在弹出的 “素材扩展”菜单中展开 “粘贴”命令,还可以选择粘贴到 “素材入点”或 “素材出点”。 
5.  替换 
    在复制或剪切某段素材后,继续选择其他素材,再单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中展开 “替换”→“全部”命令,可以将当前选择的素材进行替换操作,如图6-49 所示。 
    除了可以将素材全部替换外,还可以将素材中的“滤镜”或“混合器”替换给当前选择的素材。 
6.  删除 
    在相应的轨道上选择某段素材并单击鼠标右键,然后在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “删除”命令,可以将选择的素材文件进行删除。 
7.  波纹删除 
    选择相应的素材并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “波纹删除”命令,可以使选择的素材文件进行删除的同时后面的素材会自动跟进。 
8.  删除部分 
    在相应的轨道上选择某段素材,除了可以将选择的素材文件进行删除外,还可以删除当前选择的素材部分内容,例如转场、混合器、滤镜、音频调节点,如图6-50 所示。 
9.  添加剪切点 
    当选择某段素材后,将指针移动到合适的位置并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “添加剪切点”→“选定轨道”或 “所有轨道”命令,可以进行剪切点的添加,如图6-51 所示。 
10. 移除剪切点 
    当对某段素材添加了剪切点后,选择剪切点处前后两段素材,将鼠标放置到剪切点处待出现符号时,单击鼠标右键并在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “移除剪切点”命令,可以对剪切点进行清除。 
11. 连接/组 
    同时选择多段素材并单击鼠标右键,在弹出的“素材扩展单”菜单中选择“连接/ 组”→“设置组”命令,可以将素材进行成组,从而可以对素材整体进行移动,如图6-52 所示。 
    当需要对素材进行解组时,可以选择相应的组并单击鼠标右键,然后在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “连接/ 组”→“解组”命令,如图6-53 所示。 
12. 启用/禁止 
    当选择某段素材后单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “启用/ 禁止”命令,可以将视频素材或音频素材进行关闭或开启,也可以将视频素材及音频素材同时关闭或开启。 
13. 持续时间 
    选择某段素材并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “持续时间”命令,可以对素材的时长进行查询或更改,如图6-54 所示。 
14. 时间效果 
    选择某段素材并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “时间效果”→“速度”命令,如图6-55 所示。 
    在弹出的“素材速度”对话框中可以通过激活“逆方向”选项使素材倒放;通过设置“比率”可以调整播放的速度;还可以在时间线上改变素材长度,如图6-56 所示。 
    在 “时间效果”选项中选择 “时间重映射”可以控制变速操作,如图6-57 所示。 
    除了可以进行速度与映射操作外,还可以在“时间效果”选项中选择 “冻结帧”或“场选项”来设置冻结或场,如图6-58、图6-59 所示。 
15. 布局 
    选择时间线上某段素材并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “布局”命令。在弹出的 “布局”对话框中可以通过记录关键帧的形式,对素材做相应的变化效果或动画效果,如图6-60 所示。 
16. 均衡化 
    选择时间线上某段音频素材并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “均衡化”命令。在弹出的 “均衡化”对话框中可以通过设置数值来调整音量的大小,如图6-61 所示。 
 17. 音频偏移 
     选择时间线上某段音频素材并单击鼠标右键,在弹出的“素材扩展”菜单中选择“音频偏移”命令。在弹出的 “音频偏移”对话框中可以通过激活 “向后”或 “向前”调节音频偏移的方位,输入相应的数值还可以控制偏移的数量,如图6-62 所示。 
18. 渲染 
    选择时间线上某段素材并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “渲染”命令,从而将特效进行整合并提高回放的流畅性。 
19. 添加到素材库 
   在时间线上选择某段素材并单击鼠标右键,在弹出的“素材扩展”菜单中选择“添加到素材库”命令,可以将选择的素材添加到素材库中。 
20. 搜索素材库 
    在时间线上选择相应的素材并单击鼠标右键,在弹出的“素材扩展”菜单中选择“搜索素材库”选项,可以对素材进行分类搜索,如图6-63 所示。 
21. 打开 
   选择时间线上某段素材并单击鼠标右键,在弹出的 “素材扩展”菜单中选择 “打开”命令,可以打开源素材。 
22. MPEG媒体设置 
    选择时间线上某段素材并单击鼠标右键,在弹出的“素材扩展”菜单中选择“MPEG 媒体设置”命令。在弹出的 “MPEG 媒体设置”对话框中,可以通过激活 “使用加速搜寻”中的选项对媒体进行相应的设置,如图6-64 所示。 
23. 属性 
    在时间线上选择相应的素材并单击鼠标右键,在弹出的“素材扩展”菜单中选择“属性”选项。在 “素材属性”对话框中可以查看所选素材的文件信息、视频信息、扩展信息的相关信息,如图6-65 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。