发布日期:2015-09-29 09:14 来源: 标签: Edius教程 Edius添加轨道 Edius 6素材整理 Edius多位机剪辑
多机位剪辑在商业项目与民用项目等领域的要求不断提高,专业电视人员对这项工作是通过“视频切换机”或“特技机”完成的,而普通的民用编辑只能通过非线剪辑软件完成这项工作。本章节我们将学习如何添加轨道及实现素材的整理;
6.5.1  添加轨道 
       在多机位剪辑时,根据原始拍摄机位的设定需要添加视频或音频轨道。在时间线轨道面板的空白位置单击鼠标右键,然后在弹出的浮动菜单中选择 “添加”→“在上方添加视音频轨道”命令,如图6-82 所示。 

    添加轨道完成后,先将前期拍摄的影音素材导入至素材库中,然后将每机位拍摄的素材拖拽至时间线的轨道中即可,如图6-83 所示。
6.5.2  素材整理 
    将每个机位拍摄的素材放置到时间线同步位置,由于是多台摄像机和摄影师拍摄的,不可能做到完全在统一的时间开始拍摄和结束录制。所以每机位的匹配和整理就显得尤其重要,如图6-84 所示。 
    素材匹配的最简便的方式不是匹配视频,而是使用音频进行匹配。在时间线轨道面板中展开音频项目,根据轨道中音频波形表的起伏变化,判断是否将多台机位的录像匹配同步,如图 
6-85 所示。 
   为了能更加直观地在时间线中辨认素材,可以选择原始素材并单击鼠标右键,然后在弹出的浮动菜单中选择 “属性”命令,如图6-86 所示。在 “素材属性”对话框中切换至 “文件信息”卷展栏,然后在 “名称”项目中设置每一个机位的 “代号”,例如主机、摇臂、左侧、右侧、全景、特写等,如图6-87 所示。 
   设置素材的名称后,在时间线中可以更加直观地辨认每一个机位的素材内容,如图6-88 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。