发布日期:2015-09-29 09:25 来源: 标签: Edius教程 Edius模式设置 Edius 6剪辑操作 Edius多位机剪辑
多机位剪辑在商业项目与民用项目等领域的要求不断提高,专业电视人员对这项工作是通过“视频切换机”或“特技机”完成的,而普通的民用编辑只能通过非线剪辑软件完成这项工作。本章节我们将模式设置及剪辑操作的基本知识;
6.5.3  模式设置 
    将剪辑的素材整理完成后,需要设置多机位的剪辑数量。在菜单中选择“模式”→“机位数量”→“4”命令,如图6-89 所示。

    在菜单中选择 “模式”→“多机位模式”命令,将常规剪辑模式切换至多机位的剪辑模式,如图6-90 所示。 
    常规剪辑模式的工作方式是靠时间线的预览与裁切完成;而多机位剪辑模式则只需要在每一机位播放的同时,实时双击鼠标左键选择最理想的轨道层即可,从而节省剪辑的时间与素材管理,如图6-91 所示。 
    除了4 机位剪辑以外,还有其他机位数量的设置与显示类型,每个机位预览信息窗口的左上角位置,将直接显示本素材在时间线轨道中的序号位置。其中“主机位”显示的是最终剪辑和所使用镜头的素材内容,而 “1V”、“2V”、“3V”等则是对应时间线轨道中的机位素材,如图6-92 所示。 
6.5.4  剪辑操作 
    在进行多机位的素材剪辑操作时,可以按 “空格”键先将时间线中的多机位素材进行播放,然后将鼠标放置到所需要机位的显示图上显示出 图标,此时只需双击鼠标左键便可使用此机位的视频素材,如图6-93 所示。 
    当前使用的机位将在监视器中用 “蓝框”区分其他素材,如果要切换其他机位的素材,可以将鼠标指针放置到监视器其他的机位素材上,当出现图标时双击鼠标左键切换此机位的视频素材,如图6-94 所示。 
    当所有的共有机位素材剪辑完成后,所缺失的视频部分在监视器中将以黑色显示,而在时间线的时间码区域则使用蓝色三角图标显示每一个机位的切换位置,如图6-95 所示。 
   在菜单中选择 “模式”→“多机位模式”命令,可以将多机位的剪辑模式关闭,切换回常规剪辑模式,如图6-96 所示。 
    关闭多机位的剪辑模式后,监视器由多机位的缩略图方式变回常规剪辑的单一显示,而时间线的蓝色三角图标将会自动隐藏,如图6-97 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。