发布日期:2015-09-29 10:01 来源: 标签: Edius教程 Edius剪辑 Edius 6剪辑操作 Edius宣传片实例
本例将配音、配乐和视频等在时间线中进行排列,将素材按照声音的节奏进行剪辑,完成的宣传片实例。本章我们将讲解宣传片有哪些剪辑操作;
6.6.3  剪辑操作 
    01  执行前期素材的整理操作后,进入到剪辑阶段。选择导入的配音和配乐素材并按鼠标 “左键”拖拽至序列1 的时间线A 轨道中,按照配音和音乐的节奏进行准确操作,如图6-109 所示。 
    02  将序列1 时间线中的1A 轨道配音展开,可以通过配音素材的波形表看到段落间隔,如图6-110 所示。 
    03  所有影片都会按照节奏进行剪辑,而宣传片的制作更要严格地按照配音和音乐进行剪辑,从而使观看者接受影音元素。本例的配音内容为 “崛起的柴河,张开腾飞的翅膀。柴河林业局,坐落在风景如画的莲花湖畔,长白山脉张广才岭的层峦叠嶂中。隶属于黑龙江省森林工业总局,施业区总面积34.5 万公顷,总人口5.7 万,是一个木材生产、营林生产、林产工业、多种经营、森林生态旅游等多业并举的国有大型森工企业。”如果要更加准确地掌握和控制声音与节奏的关系,就必须了解标准配音的语言速度。每分钟200 字的语速是许多行业工作者所执行的标准,如图6-111 所示。 
    04  将序列1 时间线中挑选的镜头素材整体向后移动,准备进行实际剪辑操作。本例的配音内容 “崛起的柴河,张开腾飞的翅膀”为片头部分,先使用3ds Max 和After  Effects 制作出10 秒的片头素材,然后将其导入并按鼠标 “左键”拖拽至序列1 的时间线VA 轨道中,再将配音的开始位置放置到片头的结束位置,使播放影片的开始位置先是片头内容,在片头即将播放完毕时进入配音内容,如图6-112 所示。 
    05  本例的配音内容 “柴河林业局,坐落在风景如画的莲花湖畔”部分放置After Effects 制作的地图标识视频素材,如图6-113 所示。 
    06  为控制观看影片的节奏,可以将片头配音与正文配音间断开,然后将正文的配音向后侧移动,将正文的“柴河林业局,坐落在风景如画的莲花湖畔”结束位置与地图标识视频素材结束位置所对齐,如图6-114 所示。 
    07  本例的配音内容 “长白山脉张广才岭的层峦叠嶂中”部分应该对应挑选山水视频素材。为了避免观看者视觉疲劳和丰富镜头内容,在大段落的并列素材使用上要遵循2.5 秒原则,也就是每段相似内容的素材在观看者能接受的2 ~3 秒左右进行切换,避免视觉产生拖沓的感受,如图6-115 所示。 
    08  为本例的配音内容 “长白山脉张广才岭的层峦叠嶂中”后半部分继续添加山水视频素材,如图6-116 所示。 
    09  本例的配音内容 “隶属于黑龙江省森林工业总局”部分应该添加一段较长的山水视频素材,作为第一部分内容的一个结束,如图6-117 所示。 
    10  本例的配音内容 “施业区总面积34.5 万公顷”部分是较为重要的一部分,应该添加一段能表现出气势的森林的视频素材,所以为此选择了一段慢转动镜头的仰拍素材,如图6-118 所示。 
    11  本例的配音内容 “总人口5.7 万”部分可以添加人们健身、街道车流、社区等内容视频素材,所以为此选择了一段使用鱼眼镜头拍摄的社区素材,使普通的楼宇具有艺术化的构图样式,如图6-119 所示。 
    12  为了使上一段社区镜头有所延续,先将此段配音进行裁切,然后将本例的配音内容 “是一个木材生产”部分向后一段1 秒,再添加一段大量木材堆放在一起的镜头素材,使声音与图像配合紧密,如图6-120 所示。 
    13  本例的配音内容 “营林生产”部分添加对应的木材生产厂房镜头素材,如图6-121 所示。 
    14  本例的配音内容 “林产工业”部分没有对应的准确素材,所以选择了一段前景装饰树叶构图,后镜堆放成品木板的镜头素材进行替代,如图6-122 所示。 
    15  本例的配音内容 “多种经营”部分添加一段木质围栏的镜头素材,如图6-123 所示。 
    16  本例的配音内容 “森林生态旅游等”部分添加一段森林中木质桥的镜头素材,赋予了生态旅游的镜头寓意,如图6-124 所示。   
    17  本例的配音内容 “多业并举的国有大型森工企业”部分添加大气镜头作为此段落的结束,选择了一段站在山上俯拍整个区域的镜头,如图6-125 所示。 
    18  在时间线中将视频与音频的轨道展开,然后建立关键帧,使视频素材在结束位置逐渐变黑屏,使音频素材在结束位置逐渐消失,完成此段影片的剪辑操作,如图6-126 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。