发布日期:2015-09-29 11:35 来源: 标签: Edius教程 Edius视频布局 Edius 6面板分布 Edius裁剪
视频布局是指对源素材进行变换操作或对源素材进行动画操作的控制模块。 本章节我们将学习视频布局、面板分布与裁剪的基本知识;
7.1 视频布局 
    在 “信息”面板中双击 “视频布局”项目就可以启动视频布局的面板,如图7-1 所示。 
    在 “信息”面板中双击 “视频布局”项目后,将自动弹出“视频布局”面板,其中包括裁切、变换与动画等设置,如图7-2 所示。 
7.2 面板分布 
    视频布局面板分为“模式切换面板”、“参数设置面板”与“动画设置面板”三个板块。在“模式切换”面板中可以进行 “裁剪”与 “变换”两种模式的切换操作;在 “参数设置”面板中可以对 “裁剪”或 “变换”进行详细的参数调整;在 “动画设置”面板中可以对素材制作动画效果。 
1. 模式切换面板 
        在 “模式切换”面板中提供了“裁剪”与 “变换”两种模式,通过单击相应的选项卡可以在两种模式间切换,并且在 “变换”模式中又分为 “2D 模式”与 “3D 模式”两种形式,如图7-3 所示。 

 2.  参数设置面板 
        在“参数设置”项目中除了可以对素材的“裁剪”或“变换”进行详细的参数设置外,还可以通过预设将参数存储为预设文件,以后需要再次使用时,可以直接调取使用,如图7-4 所示。                                          
3.  动画设置面板 
    在 “动画设置”面板中可以设置素材的源素材裁剪、轴心、位置、延伸、旋转、可见度和颜色等项目的动态效果,如图7-5 所示。 
7.3 裁剪 
     裁剪的作用是将原始素材进行修剪与裁切,主要分为“视图裁剪”与“参数裁剪”两种方式。通过对裁剪设置可以去除素材中多余部分的图像区域,使素材主题更加突出。 
1. 视图裁剪 
    在“模式切换”面板中的“裁剪”模式下,通过调节锚点的位置可以按需要对素材进行截取,可以进行横向裁剪、纵向裁剪与双向裁剪,按住 “Shift”键并结合双向裁剪还可以进行等比裁剪,如图7-6 所示。 
2.  参数裁剪 
    在 “参数设置”面板中的 “源素材裁剪”栏下,通过调节左、右、顶、底项目后的滑块也可以对素材进行裁剪的操作,通过参数可以让裁剪操作更加精确,如图7-7 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。