发布日期:2015-09-29 11:49 来源: 标签: Edius教程 Edius视频布局 Edius 6视图变换 Edius变换与预设
视频布局是指对源素材进行变换操作或对源素材进行动画操作的控制模块。 本章节我们将学习如何实现视图变换与预设;
7.4 变换 
    变换的作用是将素材进行移动、旋转或拉伸,主要分为“视图变换”与“参数变换”两种形式。通过变换设置可以对素材进行多种变换,使素材更加富有变化。 
    1. 视图变换 
    在 “模式切换”面板中切换至 “变换”模式下,通过调节锚点的位置可以按需要对素材进行变换,可以进行位置、旋转或拉伸等变换。 
y 位置变换:将鼠标放置在素材上,待出现 移动图标时,按住鼠标并拖拽便可以改变素材位置,当素材改变位置后,底层的素材就会显露出来,如图7-8 所示。 
y 旋转变换:将鼠标放置在素材中部的圆环上,待出现 旋转图标时,按住鼠标并拖拽便可以对素材进行角度旋转操作,如图7-9 所示。 
y 拉伸变换:将鼠标放置在素材边缘的锚点位置,待出现 拉伸图标时,按住鼠标并拖拽便可以对素材进行拉伸操作,拉伸变换可以使素材放大或缩小,如图7-10 所示。 

2.  参数变换 
    在 “参数”面板中提供了可见度和颜色、位置、轴心、旋转、拉伸、边的准确参数控制。 
y 可见度和颜色:在“参数”面板下的“可见度和颜色”项目中调节 “源素材”的滑块可以改变素材的可见度,如图7-11 所示;调节“背景”项目后的滑块可以改变背景的可见度,如图7-12 所示。 
y 位置:在 “参数”面板下的 “位置”项目中,调节X、Y 后的数值可以调节素材在画面中的位置,如图7-13 所示;也可以单击布局按钮来调节素材的位置,如图7-14 所示。 
y 轴心、旋转:在 “参数”面板下的 “轴心”项目中调节X、Y 项目后的数值可以控制素材轴心的位置,如图7-15 所示;在 “旋转”项目中按住旋钮并拖拽可以对素材进行旋转操作,如图7-16 所示。 
y 拉伸:在“参数”面板下的“拉伸”项目中,调节X、Y 后的数值可以对素材进行拉伸操作,如图7-17 所示;取消勾选 “保持帧宽高比”还可以对素材进行单独轴向的拉伸,如图7-18 所示;单击 “拉伸布局”按钮可以将素材进行指定方式的缩放操作,如图7-19 所示。
y 边:在 “参数”面板下的 “边”项目中,设置 “宽”的数值可以对边缘宽度进行设置,单击颜色后的色块可以设置边缘颜色,如图7-20 所示。
7.5 预设 
   预设可以将调节好的参数效果储存为预设文件,在需要时可以方便调取使用。在 “预设”面板中提供了匹配高度、匹配宽度与原始尺寸三个预设文件,如图7-21 所示。 
   1. 存储预设 
   先将素材进行旋转并缩放,然后在 “预设”面板中单击按钮,在弹出的 “视频布局”对话框中单击 “是”按钮,准备进行存储预设操作,如图7-22 所示。 
   在弹出的 “预设名称”对话框中设置预设名称,再单击 “确定”按钮完成存储操作,如图7-23 所示。 
   2.  调用预设 
   在 “预设”面板中可以看到存储好的名称为 “倾斜效果”的预设文件,双击该文件或单击按钮便可以调用该素材操作,从而便捷地完成旋转并缩放等操作,如图7-24 所示。 

相关评论

专题信息
    EDIUS 6 是日本Canopus 公司的优秀非线性编辑软件,其新增功能和性能能一如既往地帮助广电用户、独立制作人和专业用户优化工作流程,同时提高运行速度,它可以支持更多格式 并提高系统运行效率,深受广大影视制作人员和电脑美术爱好者的喜爱。