发布日期:2015-09-30 10:17 来源: 标签: 网络技术教程 网络实验教程 交换机实训教程 交换机实验教程
本章节我们将讲解交换机的访问方式,通过该实验我们来验证我们的最终目的:通过带内带外两种方法对交换机进行管理

实验名称:交换机的访问方式

实验目的:通过带内带外两种方法对交换机进行管理

技术原理:

Ø 带外管理 

l 通过带外对交换机进行管理(PC 与交换机直接相连)

Ø 带内管理

l  通过Telnet 对交换机进行远程管理

l  通过Web 对交换机进行远程管理

l  通过SNMP 工作站对交换机进行远程管理 

实现功能:熟练掌握交换机的各种管理方式。

实验设备: S2126G一台,PC一台,直连线或控制线一根。

实验拓朴:


实验步骤:

1.带外交换机配置

§ 连线

Ø 利用配置线将主机的COM口和交换机的console口相连

§ 打开超级终端

Ø 打开超级终端程序:开始→程序→附件→通讯→超级终端

§ 配置超级终端

Ø 为连接命名

Ø 选择合适的COM口

Ø 配置正确的参数

 



2.用TELNET对交换机进行管理

交换机配置:

Switch(config)#enable secret level 1 0 star !配置远程登陆密码,level 1指级别(0至15级),0指明文口令(0或5,5指密文口令),star为口令。                                           

Switch (config)#enable secret level 15 0 star !配置进入特权模式密码,level 15指级别(0至15级),0指明文口令(0或5,5指密文口令),star为口令。

Switch (config)#interface vlan 1  

Switch (config-if)#no shutdown

Switch (config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0   !给交换机配置管理地址

Switch (config-if)#end

运行CMD,在命令行中输入telnet ip address:



3.用WEB对交换机进行管理

打开IE浏览器,在地址栏输入:http ://ip  address


4.用SNMP对交换机进行管理



注意事项:

1.在“新建连接”时按提示一步步操作。

2.设置COM1属性时,单击“还原为默认值”即可。 

3.第一次配置交换机时用带外管理方式。

4.第2、3、4种管理方式为带内管理,要占用交换机的一个端口,并配置IP地址。


相关评论

专题信息
    网络技术是从1990年代中期发展起来的新技术,它把互联网上分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作,使人们能够透明地使用资源的整体能力并按需获取信息。本教程从交换机、路由器、防火墙、网络安全四个方面来讲解了一些实例。